Международный валютный фонд (МВФ) сохраняет прогноз инфляции в России на 2012 и 2013 гг. на уровне 6,5%, несмотря на опасения ее роста, сообщил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брекк.
«В настоящее время мы прогнозируем инфляцию на уровне 6,5% на этот и следующий год, то есть выше целевых показателей Банка России», — сказал он. Напомним, Центробанк РФ ставит цель по инфляции на 2012 г. на уровне 5—6% и на 2013 г. — 4,5—5,5%.
Комментируя опасения МВФ относительно роста инфляции в РФ, Одд Пер Брекк сказал: «Российская экономика восстановилась после спада 2008—2009 гг. и в настоящее время работает почти на уровне своего потенциала, если не выше, что означает нарастание базового инфляционного давления». По его словам, базовая инфляция в РФ сохраняется на высоком уровне, а общая инфляция в последнее время стала набирать обороты на фоне прекращения действия факторов, способствующих ее снижению. Постоянный представитель МВФ в России напомнил, что в мае 2012 г. инфляция в стране снизилась до исторического минимума в 3,5%.
Между тем накануне МВФ выступил с рекомендацией провести в России масштабную бюджетную консолидацию. В конце июля 2012 г. исполнительный совет фонда завершил очередные двусторонние консультации с РФ. Проведение масштабной бюджетной консолидации в РФ необходимо «с тем, чтобы уменьшить давление перегрева экономики и уязвимые места, а также обеспечить справедливость распределения между поколениями», отметили эксперты МВФ.
Между тем в организации положительно оценивают план введения в РФ нового бюджетного правила для «расстыковки» курса налогово-бюджетной политики и краткосрочных колебаний в ценах на нефть, но «усматривают возможности для дальнейшего совершенствования, которое позволило бы эффективно восстановить Резервный фонд».
В краткосрочной перспективе задача России заключается в управлении внутренним спросом во избежание перегрева экономики, а в среднесрочной перспективе — в полной реализации потенциала экономического роста. При этом должна сохраняться макроэкономическая стабильность и укрепляться основы экономической политики и проведения структурных реформ, добавляют в организации.