Корпорация Google Inc., имеющая в запасе около 40 млрд долларов наличных денег, вкладывает большие средства в облигации, обеспеченные автокредитами. В последние месяцы корпорация инвестировала сотни миллионов долларов в ценные бумаги с обеспечением в виде ссуд на приобретение автомобилей и потребительские платежи через кредитные карты, пишет газета The Wall Street Journal. До этого Google ограничивался инвестициями в казначейские облигации США, высококачественные корпоративные облигации и другие ценные бумаги с низкой степенью риска.
Как пишет BFM.Ru, увлечение Google в сферу автокредитования указывает на то, что сверхнизкие процентные ставки по долгосрочным облигациям Минфина США заставляют богатые американские компании искать новые места для вложения денег. Это изменение было благом для эмитентов облигаций, даже если покупатели только пытаются выжать немного больше сока из своих портфелей. В конце прошлого месяца подразделение японской автомобильной компании Nissan Motor Co разместило облигации объемом 1,4 млрд долларов под 0,48% годовых — рекордно низкий уровень для этого сегмента долгового рынка. Изменение приоритетов крупных корпораций принес пользу эмитентам облигаций, обеспеченных кредитными картами и автокредитами. Ко 2 августа в США было продано облигаций, привязанных к автокредитам, на сумму 60,68 млрд долларов, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Это на 50% больше, чем годом ранее, и это самый высокий показатель для начала августа с 2005 года.
Участники рынка сообщили газете, что предложение в сфере ценных бумаг, обеспеченных автокредитами, выросли по причине сильного спроса, что позволяет компаниям занимать в больших объемах. Google не одинок в своем увлечении такими ценными бумагами, подчеркивает издание.
Производственная компания 3M Co. и процессинговая Automatic Data Processing Inc. в этом году также купили обеспеченные активами ценные бумаги. Около 80 фирм, в том числе управляющие компании и несколько корпораций, рассматривают возможность покупать облигации, обеспеченные автокредитами, сообщил газете глава профильного подразделения Barclays Брайан Виль. Это вдвое больше, чем год назад, а сделки совершаются в среднем за полтора дня (в два раза быстрее, чем в 2011 году).