Андрей Казьмин руководил Сбербанком с 1996 года, причем показал себя как высокий профессионал. Достаточно сказать, что за десять лет чистые активы банка выросли с 24,4 миллиарда долларов до 174,5 миллиарда, а сама организация достигла уровня банков международного класса.
По мнению экспертов, именно уникальный опыт успешного управления крупнейшим национальным предприятием с большой и разветвленной региональной сетью позволит новому руководителю уверенно взяться за развитие «Почты России». В настоящее время состояние почтовой инфраструктуры и уровень обслуживания населения часто подвергаются справедливой критике.
Кроме того, назначение главой «Почты России» высокопрофессионального банкира свидетельствует и о том, что с помощью 40 тысяч почтовых отделений, разбросанных по всей стране, государство планирует сделать широкодоступными для населения и банковские операции. Проще говоря, с помощью Казьмина почта имеет шанс превратиться в общедоступный механизм предоставления многих банковских услуг.
А как у них
Из жизни почтовых сберегательных банков
Впервые идея создать почтовый сберегательный банк пришла в голову англичанам.
Это случилось в 1807 году, однако на практике такое учреждение было открыто в Великобритании лишь в 1861 году. До 1969 года этот банк отвечал за реализацию программ по распространению сберегательных сертификатов и облигаций, а также предоставлял услуги по ведению сберегательных счетов.
А самый крупный почтовый банк находился в Японии. Сбережения Japan Post составляли 223 триллиона иен, или 1,9 триллиона долларов. Они существовали в виде депозитов на 189 триллионов иен (в долларах — 1,6 триллиона) и договоров страхования жизни. Правда, недавно Japan Post Bank в результате приватизации почтовой сети стал самостоятельной компанией. Вообще в ходе приватизации Japan Post решили поделить на четыре структуры: банковскую, страховую и две почтовых (одна из которых должна осуществлять непосредственно почтовые доставки, а вторая — управлять почтовыми отделениями по всей стране).
На сегодняшний день Japan Post Bank признан самым большим банком в мире. Его продукты продаются в 234 банковских и 25 000 почтовых отделениях.
Примерно такая же судьба постигла и немецкий почтовый банк. Образованный в 1938 году, в 1990-м он был выделен в отдельную компанию. По состоянию на середину лета 2007 года депозиты этого банка составляли 88,7 миллиарда евро (125 миллиардов долларов), а активы — 189,8 миллиарда евро (268 миллиардов долларов).
Татьяна МАЛЫШЕВА