Минфин утвердил новые требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщиков, которые изложены в приказе № 101Н (есть в распоряжении РБК daily). Документ вступает в силу с 30 сентября 2012 года. Как пояснил РБК daily заместитель гендиректора по финансам и экономике «Ингосстраха» Константин Соколов, ранее в отношении покрытия собственных средств за счет заемных средств действовал норматив в 15% (приказ № 149 п. 11.4), теперь же он расширен до 60%. «Для себя лично мы оцениваем подобную меру Минфина нейтрально, поскольку не использовали возможность привлекать заемные средства для покрытия собственных средств ранее. И не планируем их использование в обозримом будущем. Данная инициатива позволит некоторым страховым компаниям соблюсти нормативы, но, по сути, это вряд ли улучшит их финансовое состояние в долгосрочной перспективе», — полагает
По мнению заместителя гендиректора «Эксперт РА» Павла Самиева, новация Минфина может привести к тому, что на страховых компаниях будут висеть займы, взятые в аффилированных банках, а это грозит образованием фиктивного капитала у страховщиков. Он полагает, что целесообразнее было бы рассмотреть вопрос о введении субординированных кредитов для страховых компаний по аналогии с банковским сектором.
Как пояснили РБК daily в ФСФР, новые требования приказа 101Н — это результат долгих переговоров службы, Минфина и участников рынка. В ФСФР обращают внимание на то, что, например, в Германии страховые компании обходятся без заемных средств. Однако, так как на сегодняшний день вопрос капитализации актуален для российских страховых компаний, было принято компромиссное решение: пойти на встречу рынку в вопросе увеличения инвестиций, в том числе за счет заемных средств, добавили в ФСФР. В Минфине вчера предоставить оперативный комментарий не смогли.
Елена ШАРПАЕВА