Российские финансисты не собираются капитализировать прибыль чаще раза в квартал. Такое право ЦБ предоставил банкам с первого июля одновременно с многочисленными ужесточениями по расчету капитала. Из опрошенных РБК daily топ-50 банков лишь одна кредитная организация рассматривает возможность оперативной капитализации.
Крупные банки не собираются капитализировать прибыль за июль — первый месяц, который кредитные организации прожили в условиях ужесточившихся требований к резервам и собственным средствам. В частности, с прошлого месяца банки обязаны незамедлительно, а не по итогам квартала уменьшать капитал на величину резервов, которые Банк России потребовал досоздать в результате проверки качества активов кредитной организации. Подобные требования обычно предъявляются, когда проверяющие из ЦБ устанавливают, что сам банк классифицировал ссуду в более высокую категорию качества, чем необходимо по требованиям регулятора.
Смягчить влияние новых правил по расчету собственных средств должно было послабление, согласно которому банки могли капитализировать прибыль так часто, как сами этого хотели. В марте зампред ЦБ Михаил Сухов говорил, что новая возможность будет интересна динамично растущим банкам, которые смогут чаще пересчитывать размер капитала.
Опрошенные РБК daily банки из топ-50 по активам пока не спешат пользоваться оперативной докапитализацией
Из крупных кредитных организаций не исключает использование новой опции банк «Траст». «Мы можем воспользоваться предоставленной возможностью для сглаживания «неравномерностей» развития, например, в высокий сезон, когда активные операции растут ускоренными темпами», — отметил первый зампред правления «Траста» Федор Поспелов. Прибыль за июль банк капитализировать не планирует.
Неаудированная прибыль и так включается в расчет капитала, только не основного, а дополнительного, напоминает главный бухгалтер Райффайзенбанка Ирина Дроздова. «Дополнительный капитал может включаться в расчет капитала только в размере 50% основного капитала, поэтому для банков с достаточным уровнем основного капитала данное ограничение неактуально, — говорит
Екатерина БЕЛКИНА