Следует отметить, что сумма вознаграждения в разных финансовых организациях существенно варьируется: по данным Cornerstone, зарплата может отличаться в несколько десятков раз. Нижняя планка характерна для небольших российских банков, а верхняя граница — для крупных западных или российских государственных банков (см таблицу).
«На сегодняшний день отличительной чертой российского банковского сектора является молодость банкиров, — отмечает руководитель департамента «Банки и Инвестиции» хедхантинговой компании Cornerstone Елена Богомолова. — Средний возраст топ-менеджеров составляет 32—37 лет». Кроме того, по ее словам, успешного кандидата характеризует «блестящее образование, где важна каждая деталь — красный диплом топового вуза, обладание всевозможными грантами, сертификатами, стипендиями, а также степенями CFA, ACCA, CPA и западного MBA» и опыт работы.
Банковская сфера — одна из самых высокооплачиваемых. И что немаловажно, зарплаты банкиров отличает стабильный рост. Конечно, не стоит забывать о финансовом потрясении 2008 года: тогда зарплаты сократились, бонусы были реструктурированы и отложены или отменены совсем. Однако уже в 2010 году бонусы стали возвращаться, а заработные платы постепенно выросли на 10—30% по сравнению с 2009 годом, вернувшись к показателям докризисного уровня. По итогам прошлого года зарплаты банкиров увеличилась еще на 10—15%. «Бонусные выплаты за 2011 год в крупнейших банках сократились в среднем на 20—30%, — говорит Елена Богомолова. — В первую очередь, снижение затронуло западные инвестиционные банки. В отличие от них, российские банки, а также «дочки» иностранных, наоборот, увеличили размер выплаченных бонусов по сравнению с 2010 годом».
По данным Cornerstone, заработные платы российских и западных топ-менеджеров примерно находятся на одном уровне, однако итоговая сумма вознаграждения может отличаться
Иными словами, все стремятся сделать вознаграждения топ-менеджменту финансовых институтов более адекватными ситуации, а их расчет прозрачным, зависящим от конкретных результатов и отвечающим задачам долгосрочного развития самих банков. Goldman Sachs Group Inc. добился некоторых успехов на этом поле: банк разработал план бонусных выплат, согласно которому они могут быть изъяты в случае ненадлежащей работы сотрудников с рисками. Российские же банки хотят регулировать извне: ЦБР намерен получить доступ к регулированию бонусной политики банков. Предлагаемые поправки к законодательству наделят Центробанк правом требовать от банков корректировки системы вознаграждения топ-менеджмента, в случае если тот демонстрирует неудовлетворительные финансовые результаты.
Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.
Екатерина МЕТЕЛИЦА