В Германии, в том числе и в деловых ее кругах, растет недовольство европейской политикой Ангелы Меркель. В союзе ремесленников, представляющем интересы 5 млн человек, полагают, что миллиардные траты ФРГ на оказание помощи проблемным странам зоны евро способны подорвать ее собственную экономику. Руководство организации обратилось к правительству страны с официальным письмом, в котором возражает против того, чтобы евро спасали любой ценой, пишет Handelsblatt.
Сейчас страна вкладывает огромные средства в европейские фонды спасения. Экономисты ФРГ подсчитали, что в случае дефолта всех проблемных государств (Италия, Испания, Греция, Ирландия, Португалия) убытки Германии составят более 700 млрд евро. К Ангеле Меркель обратились с открытым письмом 160 экономистов Германии: по их мнению, использование европейского стабилизационного фонда для прямой поддержки проблемных банков недопустимо и несостоятельным кредитным организациям следует позволить обанкротиться.
Обнародованы неутешительные данные по немецкой экономике: они продемонстрировали снижение производственных заказов, объема промышленного производства, импорта и экспорта. Объем промышленного производства в Германии в июне 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,9% с учетом сезонных колебаний. В годовом исчислении промпроизводство упало на 0,3%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,3%. Кризис ударил и по немецкому экспорту — 40% его традиционно приходится на страны еврозоны, и за последние три года объем экспорта неуклонно снижался.
Мюнхенский экономический институт IFO сообщил, что индекс делового климата (Business climate index), основанный на опросе 7 тыс. руководителей компаний, третий месяц подряд снижается: до 103,3 пункта по сравнению с 105,2 пункта в июне. Эксперты ожидали, что показатель будет зафиксирован на уровне 104,5 пункта. Эти показатели — худшие за последние 2—2,5 года, причем текущее положение предприниматели оценивают неплохо, а вот ожидания у бизнеса тревожные и тянут рейтинг вниз. Международное рейтинговое агентство Moodys понизило прогноз наивысшего рейтинга Германии до негативного. Свое решение Moodys объяснило увеличившейся неопределенностью исхода долгового кризиса в еврозоне, возросшей вероятностью выхода из нее Греции, объемом финансовых обязательств, которые в результате принятых за последнее время властными органами ЕС решений должно будет принять на себя правительство Германии, ростом рисков для немецких банков, являющихся кредиторами проблемных стран.
Министерство экономики Германии ранее пояснило, что эти цифры и резкое падение в бизнес-секторе в последние месяцы указывают на значительные риски для экономической перспективы Германии. Экономисты говорят об опасности рецессии в экономике Германии во второй половине 2012 года.
Рядовые немцы, похоже, солидарны с бизнесменами и экономистами страны в нежелании решать за свой счет проблемы других стран Евросоюза: согласно соцопросам, 40% жителей Германии выступают за выход страны из зоны евро, потому что не хотят платить за помощь Греции. Но, несмотря на проблемы, Германия по-прежнему остается крупнейшей и одной из наиболее устойчивых экономик еврозоны — порядка 27,5% регионального ВВП. «Являясь самым крупным участником монетарного союза, страна автоматически несет бремя финансирования программы поддержки периферийных участников, поэтому власти наиболее настойчиво требуют выполнения обязательств, взятых на себя должниками. Экономика Германии действительно замедляется, темп роста ВВП в текущем году едва ли превысит 0,5% против 1,7% в 2011-м, однако прогнозируется все же сохранение положительной динамики. Также, что существенно, доходность госдолга Германии остается на достаточно низком уровне — примерно 0,4% по пятилетним бумагам», — отмечает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.
Германии придется и дальше тянуть этот груз помощи — ей пока что ничего другого делать не остается, говорит руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов. По крайней мере до 2013 года, когда в Германии пройдут парламентские выборы и, возможно, Меркель уйдет со своего поста, хотя сейчас сложно сказать, какая фигура из оппозиции (СДПГ) могла бы заменить ее. «У немцев есть большие опасения, что ситуация в зоне евро будет тянуть экономику страны вниз, — считает Кузнецов. — Многие страны ЕС рассматривали Германию как спасительницу, что она будет помогать в любом случае. А немцы просто попытались здраво рассчитать, что выгоднее им — спасать или не спасать, потому что от этого зависит немецкая экономика. И чаша весов склоняется к тому, что помощь надо потихоньку останавливать».
Выход из ситуации для ФРГ — расширить число участников помощи проблемным странам. «Своеобразно ведут себя другие участники еврозоны — финны, словаки, они не хотят платить, и весь этот груз лежит на Германии», — поясняет Кузнецов. Действительно, Финляндия давала деньги Греции и Испании только под залог: правительству Испании пришлось внести более 800 млн евро на финские счета, чтобы получить 1,4 млрд евро.
Проблемы экономики Германии не похоронят еврозону как проект, убежден Кузнецов. Ее не обрушит и выход Греции. Он предрекался уже давно, но греки до сих пор так и не перешли на драхмы. «В случае если Греция, например, не получит очередной транш трехсторонней помощи (решение должно быть принято в конце сентября), страна объявит дефолт, что создаст предпосылки для прецедента сокращения количества участников монетарного союза (Греция просто может его покинуть). Однако это не будет синонимом развала еврозоны в целом», — полагает в свою очередь Харлампиев.
Анастасия МАТВЕЕВА