Многие правительства решили отложить распродажу до лучших времен
После рекордной выручки от приватизации 2010 года в 213,6 млрд. долларов в прошлом году этот показатель составил всего 94,4 млрд. Таким образом, доходы от приватизации за год в мире упали на 56%. Продажа госактивов еще на 34,6 млрд. долларов была отложена. Активнее всех от собственности в прошлом году избавлялись власти Китая, Австралии и США. Лидерство среди государств, распродающих активы, сохранил тот же Китай, который выручил 14,2 млрд. долларов по итогам 19 сделок. В текущем году, согласно объявленным планам правительств разных стран, выручка от распродажи госсобственности должна составить порядка 160 млрд. долларов.
Россия в указанном списке занимает 4-е место. В прошлом году правительство провело четыре сделки на общую сумму 8,2 млрд. долларов. В этом году в стране также ожидается масштабная приватизация госактивов. Так, намечается продажа пакетов акций в таких компаниях, как Сбербанк, «Роснано», «Аэрофлот», «Роснефть», РЖД, и многих других. Согласно основным направлениям бюджетной политики, в 2012 году доходы федерального бюджета от приватизации составят 300 млрд. руб., в 2013 году — 380 млрд., в 2014-м — 475 млрд., в 2015-м — 385 млрд. руб. Однако, несмотря на активно заявляемые властями планы по разгосударствлению отечественной экономики, приватизация пока что буксует. С прошлого года откладывается приватизация Сбербанка; неясными остаются перспективы «раскулачивания» ВТБ; перенесены планы приватизации «Роснефти». Официальной причиной называется неблагоприятная рыночная конъюнктура, при которой госсобственность может быть «продана за копейки», по выражению президента Путина.
На словах власти не отказываются от ранее заявленных планов. Так, в июне была принята новая программа приватизации. В прошлом месяце Кремль подтвердил курс на продажу энергоактивов, принадлежащих государству. Тем не менее пока процесс идет ни шатко ни валко. Эксперты связывают проблему с противостоянием консервативной «линии Сечина» и либеральной «линии Дворковича» в правительстве. Так, президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагает не торопиться с приватизацией его компании и других активов государства. Это раздражает либералов, утверждающих вслед за вице-премьером Аркадием Дворковичем, что малоэффективные госкорпорации и чрезмерная монополизация экономики душат страну.
Ситуация в мире сейчас действительно не слишком благоприятна для продажи госсобственности. «В ожидании мирового кризиса произошло резкое увеличение предложения госактивов в мире при соответствующем падении спроса на них, — пояснил «НИ» аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Продавать государственную собственность становится все сложнее. Российские власти избрали стратегию, согласно которой приватизация ради приватизации не нужна». В частности, это касается сырьевых компаний. В условиях замедления темпов мировой экономики и падения цен на нефть стоимость той же «Роснефти», прекратить участие в которой государство планирует к 2016 году, может оказаться заниженной.
С другой стороны, Герман Греф активно продвигает планы по продаже 7,6% акций руководимого им Сбербанка уже этой осенью. Конкурентом в этой борьбе за выход из государственной кабалы выступает ВТБ. Однако, по оценке
Нет среди властей единства и по поводу того, как проводить саму приватизацию. Если
Бесконечно откладывается приватизация «Аэрофлота». Что касается «Газпрома», то хотя Минэкономразвития весной выступило с инициативой включения корпорации в приватизационный план, никаких подвижек в этом направлении так и не произошло. И это при том, что наша экономика задыхается от недостатка инвестиций, а засилье госкорпораций сдерживает развитие конкуренции.
«В условиях высоких макроэкономических рисков первоначальные планы по приватизации вряд ли могут быть исполнены, — считает аналитик консалтинговой компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Конечно, снижать долю государства в экономике необходимо, и сама по себе приватизация — позитивный шаг, но рыночная ситуация такова, что активы сейчас будут оценены значительно дешевле, соответственно и доходы в бюджет будут меньше. При таких обстоятельствах планы по приватизации, на мой взгляд, будут выполнены на 1,5—3 года позже». С таким мнением согласен и аналитик FIBO Group Анатолий Воронин: «Нынешняя ситуация действительно не располагает к расширению приватизации и проведению рисковых сделок. Потому спрос на приватизируемые активы со стороны инвесторов снизился. С другой стороны, государство крайне тяжело идет на снижение стоимости предлагаемого к продаже имущества. В результате обе стороны не могут сойтись по цене».
Сергей ПУТИЛОВ