Опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch в августе, продемонстрировал резкое изменение к лучшему ожиданий инвесторов относительно судьбы мировой экономики. В анкетировании приняли участие 232 управляющих, распоряжающихся активами на $640 млрд.
Если в предшествующем месяце число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, на 13% превосходило число тех, кто продолжает ждать роста, то в этом месяце число инвесторов-оптимистов превысило число пессимистов на 15%. Это самый высокий показатель со второго квартала 2009 года, то есть со времени выхода мировой финансовой системы из наиболее жесткой фазы кредитного кризиса, отмечают аналитики BofA Merrill Lynch.
В связи с этим эксперты отмечают рост аппетита к риску: управляющие фондами увеличили вложения в акции, недвижимость и сырье. Число инвесторов с перевесом акций в портфелях в этом месяце на 12% превысило число управляющих, считающих их излишне рискованным активом. В прошлом месяце на 3% было больше портфелей с весом акций ниже среднего. Доля вложений в недвижимость достигла самого высокого значения с января 2007 года. В нынешнем месяце количество портфелей с долей этого класса активов выше среднего на 5% превысило число портфелей с меньшим объемом недвижимости. Увеличилось и число портфелей с преобладанием сырьевых активов. Если в прошлом месяце количество управляющих, менее активно вкладывающих в сырьевые активы, превышало на 13% число тех управляющих, кто делал это более активно, то в августе превышение сократилось до 2%.
При этом инвесторы более оптимистично стали оценивать перспективы Европы. Число инвесторов, сокративших европейские акции в своих портфелях, лишь на 5% превысило число тех, кто наращивал в портфелях эти ценные бумаги. В прошлом месяце число пессимистов превышало число оптимистов на 18%. Одновременно увеличилось число инвесторов, скептически оценивающих американские акции. Сторонников сокращения подобных вложений в августе оказалось на 9% больше, чем сторонников наращивания. При этом в июле разница 6% была в пользу сторонников приобретения акций американских компаний. Аналитики BofA объясняют такое положение тем, что снизилось количество инвесторов, считающих, что долговые проблемы стран еврозоны представляют собой наибольший риск, при этом все большее число управляющих фондами испытывают нервозность в отношении проблем с бюджетом США.
Однако эксперты отмечают, что нынешний рост оптимизма не говорит о радикальном переломе в настроениях инвесторов. «Августовский всплеск оптимизма связан скорее с ожиданиями и потенциалом политических шагов, чем с позитивной экономической статистикой»,— отмечает руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер. По его словам, опасность теперь состоит в том, что «бездействие со стороны политиков может вызвать негативную реакцию на глобальных рынках». Так, 38% опрошенных считают, что в третьем квартале Европейский центральный банк приступит к активным действиям на рынке (в июле таковых было 29%). Оптимизм будет кратковременным, считает начальник отдела управления активами УК «Капиталъ» Ренат Малин. «Конкретных мер по решению проблем еврозоны по-прежнему нет»,— поясняет эксперт. Что касается российского рынка, то стратегии управляющих остаются консервативными, аппетита к риску не видно, резюмирует господин Малин.
Петр РУДЕНКО