Только с 1 по 8 октября цены в стране выросли еще на полпроцента. Такие оперативные данные Росстата обнародовал в конце прошлой недели глава Центробанка Сергей Игнатьев. Нетрудно посчитать: если с января по сентябрь инфляция составила 7,5%, то с учетом последних 0,5% план правительства — удержать индекс потребительских цен в пределах 8% по итогам года — выполнен досрочно. Так что к концу декабря инфляция может составить и 9%, как в прошлом году, и даже больше. Это на днях признала и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Вклады ушли в минус Правда, чиновники не называют точных цифр.
— Сколько будет в конечном итоге — 9 процентов или 9,5, гадать бесполезно, — говорит Игнатьев.
Похоже, впервые с 1998 года, когда инфляция в России год от года снижалась, теперь мы получим обратный результат. «Виноватыми» в таком ценовом демарше чиновники называют продукты, которые, вместо того чтобы дешеветь, как это обычно бывает осенью, в этом году резко дорожают.
Конечно, в первую очередь подорожание продуктов ударило по малообеспеченным гражданам. Те, кто причисляет себя к среднему классу, и люди побогаче роста цен на 3—5 или даже 10—15 рублей, возможно, и не заметили. Но это вовсе не означает, что инфляция их не коснулась. Ведь она обесценивает сбережения. Так, по подсчетам Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», по итогам сентября вклады в рублях обесценились на 0,11—0,41%, а если смотреть в целом за год — с октября 2006-го по сентябрь нынешнего, — то реальная доходность (то есть с поправкой на инфляцию) окажется ничтожно мала — всего 0,13%.
Увы, банки, устанавливая проценты по депозитам, ориентируются на официальный прогноз правительства по инфляции. К примеру, власти обещали сдержать в нынешнем году индекс потребительских цен в рамках 8%, и большинство банков установили ставки по рублевым вкладам на уровне 9—11% годовых.
Теперь же выясняется, что выполнить свой прогноз чиновникам не удается. И пока они осторожничают, не называя точных цифр, эксперты в оценках не стесняются. Так, по прогнозам инвесткомпании «Тройка-Диалог», по итогам года рост потребительских цен будет около 10%.
— Инфляция ведет себя непредсказуемо и явно выходит
Это означает, что все, кто открыл в начале года рублевый вклад под 9% годовых, окажутся в минусе, под 10% — выйдут на абсолютный ноль, и лишь только граждане, чей договор по депозиту предусматривает более высокие проценты, смогут получить жалкие крохи прибыли. И речь, между прочим, идет об обесценивании огромных сумм. Ведь, по последним данным ЦБ, россияне сейчас хранят на банковских счетах более 4 триллионов рублей! Доллар останется при своем
Зато госбюджет на инфляции зарабатывает! Экономисты давно подсчитали, что рост цен в стране на один лишний процент увеличивает налогооблагаемую базу примерно на 100 млрд. рублей, а сами дополнительные поступления в казну могут составить 20—25 млрд. рублей. Неплохо, однако. Может, оттого чиновники не слишком-то и рьяно борются с инфляцией?!
Сергей Игнатьев, к примеру, заявил, что главная причина — рост цен на продукты. И понадеялся, что меры, которые сейчас предпринимает правительство (увеличение пошлин на зерно и снижение на молочные продукты), помогут обуздать рост цен, а Центробанк со своей стороны предпринимать какие-то специальные меры по регулированию денежной массы не собирается.
— В последнее время ЦБ значительно укрепил рубль и занизил курс доллара, — говорит Александр КОРОЛЕВ, шеф-дилер по валютным операциям ОРГБАНКа. — Однако вряд ли сейчас ради борьбы с инфляцией Центробанк пойдет на значительную поддержку доллара и снижение курса рубля. В ближайшие месяц-полтора курс доллара может подрасти до 25,20—25,30 рубля. Соответственно курс евро немного снизится, он будет стоить около 35 рублей.
Кстати, граждане, которые до сих пор хранят деньги в долларах, потеряли больше всех.
А за календарный год потери выглядят еще внушительнее — минус 14,89% и минус 9,34% соответственно, подсчитали в ЦМЭИ «БДО Юникон».
И только вклады в евро по итогам последнего месяца показали небольшой доход — 0,4%.
КСТАТИ
В чем выгоднее держать деньги
ЦМЭИ «БДО Юникон» провел мониторинг доходности различных инструментов сбережений. В абсолютном плюсе, как по итогам сентября, так и по итогам календарного года, оказались обезличенные металлические счета. Навар обладателей таких счетов составил от 4,35 до 11,65%.
Удачными могли оказаться и вложения в паевые фонды и фонды банковского управления. Могли — потому что тут все зависит от стратегии того или иного фонда и мастерства его управляющих, в итоге разброс финансовых результатов — от минусовых значений до перекрывающих инфляцию в несколько раз.
Валерий БУТАЕВ