Вчера Минфин опубликовал на сайте проект поправок к закону «О негосударственных пенсионных фондах». Основной участники пенсионного рынка считают поправку, убирающую из федерального закона положения, обязывающие управляющие компании и спецдепозитарии нести ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений. Одновременно это требование перекладывается на НПФ. Положение действующего закона подразумевает обязанность прежде всего управляющих компаний возвращать НПФ средства в объеме не меньшем, чем ранее было передано в управление. Это требование существенно ограничивало возможности инвестирования пенсионных средств, так как не позволяло компаниям размещать их на длительные сроки. Ведь в этом случае эти средства подвержены большим рискам, чем вложения в менее длинные и более консервативные инструменты.
За отмену таких ограничений в первую очередь выступали управляющие компании. «Устранение необходимости для УК обеспечивать сохранность средств при инвестировании пенсионных накоплений позволит размещать средства на более длительные сроки»,— указывает гендиректор «ТКБ БПН Париба Инвестментс» Владимир Кириллов. «Это позволило бы расширить долю акций и паев фондов недвижимости в наших портфелях и в конечном счете увеличить доходность»,— добавляет гендиректор УК «Капиталъ» Вадим Сосков. С ними соглашаются и представители пенсионных фондов. «Сейчас УК не могут эффективно управлять средствами пенсионных накоплений, им приходится выбирать более консервативные инструменты»,— отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. Возможность превратить пенсионные средства в реально длинные деньги благоприятно отразится и на локальном фондовом рынке за счет роста влияния внутреннего инвестора. Возможность инвестировать пенсионные средства на длительные сроки снизит волатильность рынка.
Однако перекладывание ответственности за сохранность средств на пенсионные фонды не радует НПФ. «Если с УК снимают ответственность за сохранность средств, тогда стоит разрешить НПФ управлять средствами самостоятельно, а не обязывать делать это через управляющих»,— говорит президент НПФ «Альянс» Аркадий Недбай. В настоящее время НПФ обязаны передавать пенсионные накопления граждан в доверительное управление управляющим компаниям. При этом размещать пенсионные резервы на депозитах, в паевых фондах и госбумагах фонды могут самостоятельно.
Впрочем, предложенные Минфином поправки к закону не снимают полностью вопрос краткосрочности инвестирования пенсионных средств, уверены управляющие. «УК и НПФ в любом случае смотрят на результаты управления по итогам года, ведь их вознаграждение зависит от полученного дохода от инвестирования за этот период»,— отмечает господин Кириллов. И это обстоятельство является не менее существенным препятствием для долгосрочного инвестирования, чем обязанность обеспечивать сохранность. Поэтому управляющие выступают за возможность включения в договоры вознаграждения, не зависящего от результатов управления.
510 миллиардов рублей
пенсионных накоплений граждан находились в НПФ на 1 апреля. Если будут приняты предложения Минфина, то у управляющих компаний появится возможность инвестировать эти средства на длительные сроки
Что еще предлагается изменить на пенсионном рынке
Минфин предлагает увеличить минимальную величину имущества для обеспечения уставной деятельности для вновь образуемых фондов с 1 июля 2013 года до150 млн руб., а с 1 января 2015 года — до 240 млн руб. Кроме того, в фондах должно появиться функционально обособленное подразделение риск-менеджмента. Правила контроля за рисками будут определяться Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). НПФ будут обязаны и формировать резервы по обязательному пенсионному страхованию. Резерв будет формироваться за счет средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц (если у них нет наследников), части дохода от инвестирования пенсионных накоплений, части имущества, части совокупного вклада учредителей, целевых поступлений. Норматив по резерву также будет устанавливать ФСФР.
Мария ЯКОВЛЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН