Российское финансовое агентство (РФА) находится сейчас в стадии формирования, его функции и полномочия еще не до конца определены. Самой идее создать структуру, которая управляла бы средствами резервных фондов и внешним долгом, уже почти пять лет. Сейчас управлением внешним долгом занимается Банк развития (ВЭБ), а фондами управляет Центральный банк. Необходимость создания новой структуры Минфин объяснял тем, что ВЭБ и так перегружен функциями, а ЦБ не может работать с акциями и корпоративными облигациями, в которых можно было бы держать часть фонда национального благосостояния. В разгар увлечения госкорпорациями в 2009 году Минфин написал законопроект, который предполагал, что новая структура получит именно такой статус. Однако президент Медведев эту моду отменил, и законопроект был переписан. Агентство будет создано в форме акционерного общества со 100-процентным участием государства. Сейчас законопроект о создании компании лежит в правительстве, осенью будет одобрен Госдумой и с начала года ОАО должно быть зарегистрировано.
Новая компания получит в управление 1,9 трлн рублей (объем Резервного фонда на 1 августа 2012 г), и 2,7 трлн рублей — от Фонда национального состояния. Объем внешнего долга через год, по расчетам Минфина, достигнет 12 трлн рублей.
Чиновник Минфина уточняет, что в РФА будет создан Наблюдательный совет и правление. Количественный и кадровый состав управленцев правительство утвердит отдельным постановлением. При этом вариант, при котором «нероссийский гражданин возглавит Росфинагенство, неправдоподобен», отмечает Сторчак.
Несмотря на то что Аккерман займет в компании не главную руководящую должность, благодаря этому назначению агентство получит настоящую мировую звезду финансов. 64-летний Аккерман начинал карьеру экономиста-ученого, но в 1977 году выбрал профессию банкира и начал работать в Credit Suisse, дослужившись затем до президента этого банка. В 1996 году он пришел в Deutsche Bank и в 2002 году возглавил его.
Аккерман известен как весьма жесткий руководитель. С 2002 по июнь 2012 на посту главы Deutsche Bank он провел масштабную реорганизацию группы, сократив почти каждого пятого сотрудника. Благодаря реорганизации, проведенный в период кризиса, ранее малоэффективный банк стал приносить рекордные прибыли — с 2002 по 2007 она выросла со 167 млн евро до 6,5 млрд евро. В 2011 году он стал одним из самых высокооплачиваемых банкиров Европы. Его годовой бонус составил 6,3 млн евро, общие выплаты — 9,4 млн евро.
Аккерман несколько раз продемонстрировал способность прогнозировать ситуацию на рынке — ему удавалось заранее избавлялся от проблемных активов. Так было в 2007 году, когда в разгар ипотечного кризиса он продал значительную часть так называемых «токсичных» ипотечных бумаг, которые были обеспеченны американскими ипотечными кредитами сомнительного качества или привязаны к риску их дефолта. Одним из покупателей этих бумаг выступил немецкий IKB — он потерпел крах, когда бумаги обесценились, и спасать его пришлось при помощи государства. Глава IKB обвинял в своих проблемах Deutsche Bank, который скинул ему проблемные бумаги. Однако Аккерман заявил, что был лишь пятым среди мировых банков по количеству проданных IKB «мусорных» ипотечных активов. Год назад, в разгар долгового кризиса в Европе, стало известно, что Deutsche Bank начал заранее избавляться от облигаций проблемных стран еврозоны. К началу второго полугодия, когда долги стран PIIGS (аббреваитура, обозначающая Португалию, Италию, Ирландию, Грецию, Испаниию) резко обесценились и другие банки начали проводить масштабные списания, Deutsche Bank минимизировал портфель этих бумаг. Бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди назвал такое поведение банка «демонстрацией отсутствия солидарности» и понимания проблем партнеров. «В бизнес-школах учат, как вести себя в мирное время, а меня учили, как вести себя во время войны — надо всегда быть готовым к кризису», — оправдывался Аккерман.
Сейчас он возглавляет совет директоров страховой компании Zurich Insurance Group, входит в советы директоров Siemens AG, Royal Dutch Shell. В июле он стал членом Международного консультативного совета Национального банка Кувейта. На запрос Forbes о том, действительно ли он планирует войти всовет директоров Российского финансового агентства, Аккерман не ответил.
Гендиректор «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев говорит, что в случае, если эта фигура «мега-величины» придет в РФА, для России это будет большая победа. «В практическом отношении он как знаток финансовой системы мира принесёт сумасшедшую экспертизу и навык работы на финансовых рынках».
Елена ЗУБОВА