Госдолг России — 9,2% ВВП, совокупный внешний долг — 30% ВВП (данные МВФ по итогам I квартала). По информации ЦБ, за полгода госдолг вырос на 22,6%, банков — на 6,7%, прочих секторов — на 6,5%. 60% внешнего долга страны размещено в долларах, 26% — в евро. Краткосрочные риски для внешнего долга меньше, чем в прошлый кризис, считают в Morgan Stanley: доля краткосрочных займов — 13% против 20% в 2008 г., график погашения необременительный ($96 млрд в 2013 г.).
Fitch и Standard & Poors (S&P) недавно подтвердили рейтинг России на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Платежный баланс в хорошем состоянии, долг на низком уровне, гибкий курс рубля — перечислили агентства факторы, уравновешивающие основные риски: сырьевую зависимость, раздутые госрасходы и медленные структурные реформы. С апреля по середину июня, когда цены на нефть упали более чем на 25% до $90 за баррель, но курс рубля снизился на 12,5%, что смягчило негативный эффект примерно наполовину, приводит пример S&P, ЦБ мягко снижает курс — это не вызывает сильного недовольства населения, отток вкладов остается незначительным. Снижение цен на нефть и колебание курсов валют еще способны резко ухудшить условия заимствований и вызвать существенный рост стоимости обслуживания внешнего долга, предупреждает Горегляд. По данным Fitch, ненефтяной дефицит составил в 2011 г. 10—12% ВВП. Бюджет страны сбалансирован при нефтяных ценах $120 за баррель (расчет Economist Intelligence Unit). Если нефть подешевеет до $60, то России можно понизить рейтинг сразу на три ступени, предупредило S&P.
В 2013—2015 гг. Минфин планирует привлечь более 5,66 трлн руб. на внешнем и внутреннем рынке. Такой уровень заимствований в S&P и Fitch считают незначительным.
Счетная палата обеспокоена и ростом совокупного долга регионов — 1,17 трлн руб. на 1 января: уровень задолженности вырос у 62 регионов за последние два года, снизился — у 20. Серьезные риски ведомство усматривает в структуре задолженности регионов (почти 25% приходится на кредиты банков) и в быстрых темпах роста внешнего долга (на $39,8 млрд, или 7,3%, до $585 млрд за январь — июнь).
Екатерина КРАВЧЕНКО