Как свидетельствуют цифры Росстата, ситуация на рынке труда выглядит более чем стабильно. В июле безработица сократилась на 20 тыс. человек по сравнению с июнем и составила 4,124 млн. человек, или 5,4% экономически активного населения. Ситуация с доходами населения выглядит менее радужно — в июле они снизились на 3,8% в сравнении с июнем, однако же по итогам первого полугодия наблюдался рост в 2,9%.
Экономисты уже давно выражают недоверие методологии, по которой Росстат высчитывает данный показатель. Многие называют ее устаревшей. Мария Иванова из Экономической экспертной группы отмечает, что сегодня этот показатель неинформативен. «Если посмотреть его динамику и сравнить с динамикой реальных зарплат, заметим очень большие расхождения, — говорит аналитик «НИ». — Зарплаты у нас растут темпами, значительно превышающими темпы роста реальных доходов». И действительно, среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2012 года по сравнению с июлем 2011 года выросла на 16,3% и составила 27,2 тыс. руб. В целом в январе-июле она выросла на 15,2%. По оценке
На данную проблему уже обратили внимание западные эксперты (в том числе из Bank of America и МВФ). Они предупреждали, что стремительный рост зарплат является одним из признаков «перегрева» экономики, который, помимо прочего, выражается в ускорении темпов инфляции. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов поясняет: если имеются факторы, которые отрывают рост зарплат от производительности труда, то экономика теряет конкурентоспособность. На сегодняшний день удельные трудовые издержки (отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в России огромны. Валерий Миронов вместе с коллегами проанализировали, как обстоят дела с трудовыми издержками в ведущих развитых и развивающихся странах мира. Россия за период 2004—2011 годов оказалась лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности (которая в долларовом выражении увеличилась за это время в четыре раза), так и по темпам роста удельных трудовых издержек, которые выросли более чем в два раза. Вслед за Россией по темпам роста издержек идут охваченные долговым кризисом Италия и Испания, которые увеличили зарплату за это время на 26 и 31%, а удельные трудовые издержки — на 22 и 14% соответственно.
Как рассказал «НИ»
Евгения ЗУБЧЕНКО