Исследователи московской школы управления «Сколково» и компании Ernst & Young решили не «мелочиться» и включили в свой рейтинг стран с быстро растущей экономикой (СБР) 112 государств. Для каждого из них авторы доклада посчитали индекс, отражающий уровень их близости к «идеалу» — развитым странам Востока и Запада. Индекс включает в себя макроэкономические показатели вроде инфляции и роста ВВП, масштаб экономики, увеличивающий влияние страны на международной арене (размер ВВП), уровень развития инфраструктуры и человеческого капитала, а также показатели качества политических и экономических институтов (уровень свободы). Получившийся список стран разделен на четыре подгруппы: продвинутый, промежуточный и ранний этапы развития рынка, а также неактивные страны. К последней категории отнесены страны с закрытой экономикой, не желающие взаимодействовать с внешним миром и привлекать инвестиции (Венесуэла, КНДР, Куба).
Лучшей из десятки продвинутых была признана Чили, которой удалось продемонстрировать устойчивость к внешним экономическим шокам, несмотря на мировой финансовый кризис и разрушительное землетрясение в январе 2011 года. Худшей страной стала Сомали, где фактически отсутствует центральное правительство и чьи прибрежные воды бороздят пираты и акулы-людоеды. Россия оказалась примерно посередине списка «промежуточных стран», уступив верхние места не только Аргентине, Бразилии и Китаю, но и Болгарии, Колумбии и Сербии, а ее бывшие «партнеры» по СССР — Польша и прибалтийские республики — оказались в «продвинутой» группе.
Как отмечают авторы, в России повышается проникновение интернета и мобильной связи, начала расти средняя продолжительность жизни, а финансовые рынки развиваются (в 2011 году капитализация фондовых рынков составляла 70% ВВП). В РФ довольно высокий ВВП на душу населения ($16 700 в 2011 году), а размер ВВП превышает $2 трлн (7-е место в мире). Все эти «плюсы» перечеркиваются «минусами» — плохими институтами и большим первичным дефицитом бюджета, что и определяет невысокое положение России в своей группе.
Как же нам прыгнуть из «промежуточных» стран в «продвинутые»? Ответ очевиден: повышать качество институтов и сокращать дефицит бюджета. Перспективы улучшения институтов остаются весьма туманными, а балансировка бюджета в значительной степени зависит от цен на нефть, которые пока остаются довольно высокими.
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.
Георгий НЕЯСКИН