Как пояснили BFM.ru в АСВ, поводом для очередной серии консультаций стала накопленная с 2008 года инфляция, поэтому теоретически двигаться в этом направлении надо бы, но повышение страховой суммы — это вопрос не сегодняшнего дня. Само повышение размера застрахованных сумм может состояться через год, осенью 2013-го. «Но если будут очень крупные расходы из фонда, то это решение может отдвинуться и дальше 2014 года», — заметил Мельников.
Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был принят в конце 2003 года. Первоначальный вариант устанавливал потолок выплат по вкладам физических лиц в банках, лицензия у которых отозвана, на уровне 100 тысяч рублей — в размере 100%, затем следовала дифференцированная шкала выплат за суммы, превышающие этот порог. Позже предельный уровень страхового возмещения повышался до 190 тысяч рублей, до 400 тысяч рублей. Последний раз планка поднималась в 2008 году — до 700 тысяч рублей.
В конце мая 2011 года генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявлял, что финансовые возможности агентства позволяют поднять планку гарантированных государством выплат вкладчикам, но экономической потребности в этом нет.
По данным АСВ по состоянию на 1 июля 2012 года, на счета физических лиц, на которых размещено до 700 тысяч рублей, приходится 99,6% от общего количества вкладов.
Объем вкладов населения в банках продолжает расти, к маю этого года только на рублевых депозитах скопилось более 10 трлн рублей.
Обязательства АСВ по выплате страховых возмещений на начало июля этого года покрывали 66,7% всех застрахованных вкладов, а без учета Сбербанка — 53%, отмечает эксперт Росгосстрах Банка Роман Глазов. На его взгляд, указанные цифры свидетельствуют о более чем достаточном страховом покрытии, поэтому увеличивать размер застрахованного вклада, по его мнению, нецелесообразно.
Средняя величина вклада в настоящий момент составляет около 250—300 тысяч рублей, что более чем в два раза перекрывается существующей на настоящий момент предельной суммой страхового возмещения, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Однако он подчеркивает, что интерес россиян к сбережению средств во вкладах в 2012 году растет. А происходит это на фоне благоприятных экономических условий, в особенности роста благосостояния россиян и снижения уровня безработицы. «При отсутствии существенных негативных явлений в нашей экономике в 2013 году можно предполагать, что население продолжит накапливать деньги на банковских счетах, а значит, будет увеличиваться объем привлекаемых банками депозитов. Соответственно, вырастут и суммы, поступающие в АСВ в виде страховых взносов», — полагает аналитик.
Что же касается обесценивания рубля как повода для увеличения суммы страховых выплат, то этот аргумент Роман Глазов называет не совсем корректным. Он объясняет это тем, что одновременно с увеличение суммы страховых выплат будет нивелировано размером страхуемых вкладов. Поэтому пересматривать размер застрахованной суммы следует только при значительном увеличении доли вкладов, превышающих 700 тысяч рублей.
Проведение АСВ в ближайшее время консультаций по вопросу возможного повышения величины страхового возмещения с осени следующего года Станислав Дужинский называет вполне обоснованным, так как с 2008 по 2011 годы накопленная инфляция уже составила 42,3%.
Идеологически страховка должна зависеть от рисков, считает директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Дмитрий Огуряев. Сейчас же страховка АСВ не зависит от рисковости банка, то есть надежный банк, предлагающий низкие ставки и проводящий консервативную политику, платит такой же страховой взнос, как и банк, который ведет рисковую политику и предлагает заоблачные ставки. «Дело в том, что вкладчики зачастую выбирают высокую ставку и деньги текут не туда, где надежно», — отмечает эксперт.
По его мнению, есть два пути. Первый — установить стоимость страховки АСВ в зависимости от рискованности банка. Но это технологически сложно и долго. Второй — изменить правила игры для вкладчиков, пусть страховка будет покрывать 90% вложений, но не более 700 тысяч рублей. То есть 10-процентный риск потери сбережений все-таки оставить на вкладчике. В таком случае вкладчики задумаются о рисках и будут более осознанно выбирать банк.
В АСВ отметили тот факт, что инициативы по повышению суммы выплат выдвигает Госдума, она же и принимает итоговые решения. А АСВ лишь указывает, есть ли возможность для повышения размеров страховых выплат.
Как пишет BFM.Ru, на сегодняшний день объем фонда страхования вкладов, который формируется за счет выплат банков-участников системы, составляет 174,8 млрд рублей. АСВ уже пришлось заплатить вкладчикам 128 банков, у которых была отозвана лицензия. Только за 2011 год АСВ заплатила 34 млрд рублей.
Елена ГОСТЕВА