По словам президента УК «Тройка диалог» Павла Теплухина, на рынок выводится новый для России продукт — unit linked. Это вид накопительного страхования жизни (НСЖ) на Западе, когда взносы клиентов инвестируются на фондовом рынке, например через ПИФы, что дает высокую доходность. В России его нет: страховщикам разрешено инвестировать в ПИФы не более 10% резервов.
Стратегии для пайщиков
Инвестиционная стратегия
Вся сумма инвестируется в ПИФ единовременно.
Сразу после покупки паев на такую же сумму оформляется договор страхования жизни клиента на случай смерти по любой причине*.
В случае смерти пайщика его наследники получат всю страховую сумму плюс стоимость принадлежавших ему паев.
Инвестиционно-накопительная стратегия
В договоре с УК фиксируется сумма, которую клиент обязуется внести в фонд в течение пяти лет, на эту же сумму оформляется страховка*.
Размер первоначального взноса — не менее 10% страховой суммы.
Наследникам помимо стоимости паев будет выплачена страховка на всю сумму договора.
* По риску «смерть в результате несчастного случая» страховое покрытие вдвое выше.
У «Тройки» своя схема: клиент покупает паи, УК за свой счет страхует его жизнь на случай смерти по любой причине либо от несчастного случая (в компании «МРСС-вита», входящей в близкую «Тройке» группу «Региональный альянс»).
«Страхование прекращается при погашении всех или части паев. Это обычный открытый фонд акций, а все условия страхования записываются только в полисе», — объясняет вице-президент УК «Тройка диалог» Андрей Звездочкин. При погашении паев в первые пять лет скидка составит 3%. Минимальная сумма вложений — 30 000 руб.
УК предлагает на выбор два варианта вложений (см. врез).
Теплухин считает, что застрахованные лица смогут получать доход в среднем 20% годовых. Доходность классических программам НСЖ — 6—7% годовых, обычно страховщики гарантируют доход в среднем 3% годовых. «Тройка» ни дохода, ни 100%-ной сохранности вложенных в ПИФ средств не гарантирует.
Эксперты считают комиссию УК в новом фонде — 5% от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА) — повышенной. Для фонда акций 5% — слишком много, уверен Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК «Уралсиб». В среднем по рынку управляющие берут 3%. «Тройка» за управление ПИФ «Добрыня Никитич» получает до 3% от СЧА в год, а отраслевыми фондами — 3,2%.
По данным страховщиков, защита на случай смерти стоит 1—2% страховой суммы в год. Так что, воспользовавшись предложением «Тройки», клиент будет нести примерно такие же издержки, как если просто инвестирует деньги в обычный ПИФ акций и сам приобретет полис. Однако купить полис страхования на случай смерти по любой причине частному лицу в России крайне сложно, говорит гендиректор СГ «Межрегионгарант» Евгений Потапов. «Тройка» же такую возможность дает.
В других УК называют новый продукт «маркетинговым ходом» и не ожидают на него высокого спроса. Начальник управления по маркетингу УК «Райффайзен капитал» Александр Бару полагает, что большинство клиентов еще не разобралось с простым продуктом — ПИФами, а им предлагают комплексный. Головцов сомневается, что страховка вообще нужна пайщикам.
Его поддерживают страховщики. По словам замгендиректора ВСК Елены Веневцевой, граждане России страхуются на «случай ухода из жизни» по причине несчастного случая, болезни достаточно редко. По данным «Росгосстраха», рисковым страхованием жизни охвачено 0,75% семей, от несчастного случая — 4%. Но покупка полиса зачастую связана с получением кредита.
«Если из двух залежалых товаров сделать один, он все равно не станет хитом продаж», — резюмирует Головцов.
Людмила КОВАЛЬ, Надежда НАРАНПАЕВА