Владивосток и по завершении саммита АТЭС должен остаться центром притяжения инвестиций, впрочем, пока преимущественно российских: одним из источников финансирования проектов Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона — дочерней структуры ВЭБа — могут стать средства Фонда национального благосостояния, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. В то же время торговый оборот между РФ и странами региона планируется наращивать преимущественно в энергетическом секторе.
В рамках предстоящей «недели лидеров» саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представители РФ планируют значительно упрочить торговые и финансовые взаимоотношения с ведущими азиатскими экономиками. «Владивосток должен стать инвестиционной столицей Дальнего Востока»,— заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако прежде правительство должно заверить частных инвесторов в «серьезности своих намерений». «У нас есть «дочка» ВЭБа — специально созданный фонд для проектов, которые будут осуществляться в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.— «Ъ»). Мы сейчас в правительстве формируем перечень проектов, по которым бы эта структура смогла работать»,— сказал он. Источники финансирования инвестпроектов еще не определены, «может быть, задействуем средства Фонда национального благосостояния»,— прокомментировал господин Шувалов. К страхованию рисков планируется привлечь другую дочернюю структуру ВЭБа — ОАО ЭКСАР (Экспортное страховое агентство), сформированное в октябре 2011 года.
Привлечение же иностранных инвесторов, по мнению первого вице-премьера,— «это точечная деятельность», за которую ответственны ТПП, РСПП и межправительственные комиссии. Пока что РФ планирует начать сотрудничество с Азиатским банком развития, однако проект находится на стадии подготовки. «Министерство иностранных дел и Министерство экономического развития сейчас ведут работу по налаживанию с этим банком более тесных связей, вплоть до нашего членства в нем»,— пояснил господин Шувалов. Среди проектов, близких к реализации,— сборочные производства в Приморском крае автомобилей Toyota и Mazda, причем на транспортировку последних в европейскую часть РФ, по словам первого вице-премьера, будут выделяться госсубсидии.
В свою очередь, основной торговый интерес РФ и стран-партнеров на Дальнем Востоке лежит в энергетике. По оценке экспертов, задействованных в работе саммита, экономики АТЭС (за исключением Брунея, Австралии, Малайзии и Вьетнама) являются нетто-импортерами энергоресурсов. Близки к завершению переговоры о создании зоны свободной торговли между РФ и Вьетнамом, также ранее планировалось подписание аналогичного договора с Новой Зеландией. Из РФ доля экспорта нефти в страны АТР должна возрасти до 30%, а газа — до 20%. Помимо этого одним из приоритетных направлений сотрудничества с Южной Кореей, Японией, а также рядом быстрорастущих экономик региона станет атомная энергетика. Вопрос же беспошлинной торговли в виде единого «транстихоокеанского» партнерства остается открытым — инициатива, которую активно продвигают США, находит противодействие нескольких стран, в том числе КНР.
Татьяна ЕДОВИНА