Вслед за иностранными банками, последнее время активно убегающими из России, страну покидают и иностранные инвестиционные фонды. В начале недели стало известно, что один из старейших американских инвестфондов, Third Millennium Russia, уходит с нашего рынка. Ранее сократил до минимума российские активы шведский Vostok Nafta, инвестировавший с 1996 года.
Паевый фонд Third Millennium Russia появился на российском рынке в 1998 году. Он был основан Джоном Коннором в Нью-Йорке, как фонд, ориентированный на российские ценные бумаги: 80% инвестиционного портфеля фонда составляли российские проекты. Vostok Nafta до 2007 года существовал под названием Old Vostok Nafta. До кризиса фонд был крупнейшим игроком на российском рынке акций. К примеру, акции «Газпрома» Vostok Nafta начал скупать еще в 1997 году, сконцентрировав у себя к 2008 году 1,46%. Однако с начала этого года инвестфонд начал планомерно избавляться от российских акций, и к августу избавился почти от всего, что у него было, кроме долей в непубличных компаниях, включая «ТКС банк». Как раз в эти дни фонд юридически оформляет возврат средств инвесторам.
Почему динозавры инвестиционного бизнеса уходят из России? «Потеря доверия и убытки — главные причины ухода инвестфондов с российского рынка, — говорит аналитик отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании «КИТ Финанс» Дмитрий Шагардин. — Люди испуганы и боятся вкладывать деньги в иностранные активы, предпочитая оставаться в кэше или инвестировать свободные средства в американские активы. И это не удивительно — постоянно нагнетается обстановка вокруг европейского долгового кризиса, падения темпов роста китайской экономики и возможных последствий наступления «фискального обрыва» (fiscal cliff) в США в начале 2013 года».
Third Millennium, под управлением которого находилось $190 млн на пике кризисного 2008 года, за год до 30 июня 2012 года потерял 35% при падении индекса РТС на 29%. Хотя еще год назад президент фонда Джон Коннор уверял, что отсутствие американских инвесторов на российском рынке — поправимо, нужно лишь решить проблему общественного мнения и недостатка лоббистов в Вашингтоне. В своем письме к инвесторам управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот пишет, что не видит инвестиционных возможностей в России, которые могли бы принести желаемую доходность: «Даже будучи оптимистом в вопросах перспектив России, я не ожидаю возврата к периоду 2000—2007 годов».
Инвесторы рассматривали Россию как «не очень дорогую страну с проблемами», где были хорошие инвестиционные возможности, говорит главный стратег «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Сегодня же с этим большие сложности. Доход, который можно сгенерировать на инвестициях, стал существенно ниже, чем 5—10 лет назад. Просто в России больше нет колоссальной истории роста или истории недооцененности по сравнению с другими странами. Рынок стал себя вести так, что зарабатывать стало сложнее», — подвел итог стратег. Российские акции и сейчас торгуются недорого, но не менее дешевые активы можно найти и в Греции, и в Испании. Там инвестировать безопаснее, чем в России, — уверяет главный стратег «Тройки Диалог» Крис Уифер.
Страновые фонды вытесняются с рынка ETF-фондами, что является еще одной причиной неудач Third Millennium Russia и Vostok Nafta. ETF-фонды открывают доступ к наиболее ликвидным акциям любой страны, и их паи могут быть куплены и проданы так же легко, как отдельные акции. Кроме того, эти фонды намного дешевле для инвесторов за счет менее сложных комиссионных, отмечает Крис Уифер. В России с начала 2012 года инвесторами в розничные фонды в общей сложности было вложено $868 млн новых денег, но 86% этих средств, или $743 млн, были вложены через ETF-фонды. Традиционные фонды выглядят более предпочтительно, только если речь идет о долгосрочных инвестициях, но сегодня таких вложений инвесторы сторонятся.
Продолжится ли тенденция оттока не только денег, но и самих фондов с российского рынка аналитики сказать не берутся. «Предположить, как поведут себя те или иные иностранные фонды сложно, все будет зависеть от их инвестиционного горизонта, от их позиции», — говорит Вячеслав Смольянинов. «Если европейский кризис будет успешно преодолен, то интерес к России вернется, — уверен аналитик Дмитрий Шагардин. — До этого момента, небольшие фонды с активами в $200 млн продолжат борьбу за выживание в условиях глобальной неопределенности. Prosperity fund заработал 6,5% за первую половину года, при этом индекс РТС упал на 2%. Wermuth Asset Management, немецкий инвестор, ориентированный на Россию, закрыл фонд Russian Deep Value, объемом $28 млн, и фонд Deep Value 2, объемом $55 млн, 31 июля этого года. Spectrum Partners, расположенный в Москве, возможно, будет реструктурировать свой небольшой фонд
«Определенно можно сказать только одно: с привлечением денег сейчас очень не просто, — заявляет стратег «Уралсиб Кэпитал». — Будут ли расти активы, инвестированные в Россию, у оставшихся фондов в ближайшее время? Ответ: нет».
Екатерина МЕТЕЛИЦА