Ведущие мировые финансисты дали зеленый свет дальнейшему падению доллара. Такой вывод напрашивается по итогам встречи министров финансов и глав центробанков «большой семерки» (США, Япония, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия) в минувшую пятницу и последовавшей за ней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. До конца 2007 года американская валюта может упасть до отметки 1,45 за евро. Экономисты не исключают, что уже в следующем году будет побит другой психологический рекорд — 1,5 долл. за евро.
Перед саммитом «семерки» европейские экспортеры выражали серьезное недовольство усилением евро и просили ЕС заставить американцев остановить падение доллара. «Семерка», однако, пошла навстречу Вашингтону, которому ослабление своей валюты помогает улучшить ситуацию с дефицитом во внешней торговле — в коммюнике, опубликованном по итогам встречи, не оказалось никаких упоминаний о проблемах американской валюты. Мало того, ведущие мировые финансисты подвергли серьезной критике Китай, выразив озабоченность недостаточно быстрыми темпами укрепления юаня по отношению к доллару и евро.
«Это зеленый свет для продолжения падения доллара», — заявил РБК daily старший валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. Уже вчера на мировых рынках доллар пошел вниз. Европейская валюта в начале торговой сессии также достигла исторического максимума — 1,4348 долл. за один евро. К концу дня, правда, доллар отыграл утраченные позиции, вернувшись к отметке 1,42 за евро. Вместе с тем, по мнению экспертов, это лишь затишье перед бурей, и тренд на понижение курса американской валюты сохранится. «Эта тенденция не является краткосрочной: к концу года доллар упадет до 1,49 за евро, а в следующем году преодолеет отметку 1,5 за евро», — считает
Ожидаемое падение доллара в отношении евро будет в ближайшее время определять и курс рубля. Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что курс российской валюты к концу 2007 года достигнет 24,6 руб. за один доллар. По мнению замначальника аналитического управления ИГ «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, рубль в декабре будет стоить 24,7 за доллар.
ЦБ готов укреплять рубль и дальше — с поправкой, что инфляция у нас высокая, уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Например, в начале следующего года ЦБ может пойти на усиление укрепления рубля, чтобы снизить показатель инфляции с учетом выборов, необходимостью продемонстрировать новые успехи кабинета. Однако такое укрепление чревато ускоренным ростом импорта, который создает проблему с платежным балансом. «Уже в этом году мы наблюдаем сокращение сальдо торгового баланса, чего не было давно, причем на фоне растущих цен на нефть, — говорит Олег Солнцев. — Это переломный момент». Если цены на нефть будут падать, то сальдо будет снижаться очень быстро. Использование валютного курса в качестве антиинфляционного инструмента будет усугублять эту проблему. В итоге ужесточатся кредитные ограничения, конкурентоспособность отечественного производителя снизится.
Впрочем, для России падение доллара может обернуться и весомыми плюсами. Начальник информационно-аналитического управления ММВБ Александр Герасимов напоминает, что у международного инвестора в нынешней ситуации возникает вопрос, как диверсифицировать свой портфель, и российские ценные бумаги могут стать в этой ситуации довольно привлекательными. Наши компании остаются недооцененными, что является хорошим психологическим поводом для инвестиций в российские ценные бумаги.
Укрепление рубля позитивно влияет на сектор услуг, негативно — на промышленный сектор. «Этот фактор двойственного воздействия будет сохраняться, но в меньшей степени в течение следующего года», — заявил главный экономист UFG Deutsche Bank Ярослав Лиссоволик. Эксперты уверены в том, что российская экономика успела привыкнуть к постоянно слабеющему доллару. «Российская экономика адаптируется к падению доллара. В эти моменты наблюдаем приток капитала страны, — говорит экономист ИГ «Тройка Диалог» Антон Струченевский. — Американская экономика не так плохо себя чувствует относительно европейской. Но инвесторы, повинуясь звериному чутью, игнорировали последние несколько лет все положительные новости из Америки. Какая будет мода в следующем году, никто не знает».
Владимир ПАВЛОВ, Татьяна ФРОЛОВСКАЯ, Полина СМОРОДСКАЯ