В преддверии заседания Европейского ЦБ 6 сентября активизировались сторонники и противники передачи общеевропейскому регулятору дополнительных полномочий. Так, в ОЭСР призвали ЕЦБ к запуску программы «неограниченного» выкупа гособлигаций проблемных стран, а в Еврокомиссии готовятся представить план по передаче ЕЦБ функций надзора над всеми, а не только над системно важными банками зоны евро.
В ОЭСР призвали как можно скорее расширить полномочия Европейского центробанка по борьбе с долговым кризисом, высокой требуемой доходностью по облигациям проблемных стран. «ЕЦБ должен начать действовать, и, чем скорее это произойдет, тем лучше»,— заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. Он также отметил, что программа выкупа госбондов, анонсированная председателем ЕЦБ Марио Драги месяцем ранее, должна носить неограниченный характер (то есть без привязки к какому-либо временному или количественному параметру). Выступление прозвучало в преддверии заседания управляющих ЕЦБ, которое должно состояться в четверг, 6 сентября.
12 сентября Еврокомиссия должна представить план по расширению надзорных полномочий ЕЦБ над финансовыми учреждениями стран зоны евро. Как ожидается, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу огласит наиболее «всеобъемлющий» проект по передаче полномочий финансового контроля на общеевропейский уровень. Между тем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что «только банки, банкротство которых несет в себе риски для финансовой системы в целом, должны попадать под контроль регулятора». «Едва ли стоит ожидать, что сторожевой пес валютного союза сможет эффективно осуществлять надзор за 6 тыс. кредиторами»,— отметил он.
Позиция Германии может стать препятствием и к ратификации закона о повышении эффективности механизма финансовой стабильности (ESM; документ о его учреждении был ратифицирован в 2011 году). Бундестаг одобрил его еще в июне, однако теперь конституционный суд страны должен решить, правомочен ли был представительный орган выносить этот вопрос на голосование. «Если решение суда будет отрицательным, это практически наверняка будет означать провал ESM»,— прокомментировал господин Гурриа.
Аналогичного мнения придерживается и глава Временного фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг (он же должен возглавить ESM, после того как закон вступит в силу). Напомним, доля Германии в механизме стабильности превышает 27%, в то время как для автоматического вступления документа в силу необходимо преодолеть порог 90%. Впрочем, в случае последовательного выполнения лидерами стран зоны евро взятых на себя обязательств, «долговой кризис может быть преодолен в ближайшие год-два», спрогнозировал глава фонда.
Татьяна ЕДОВИНА