На борьбу с дефицитом денег, который сейчас испытывают российские банки, могут быть временно направлены средства институтов развития — 400—450 млрд рублей. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на встрече коммерческих банков с руководителями Банка России. Вероятнее всего, банки получат помощь из Инвестфонда, который формируется за счет сверхдоходов страны от продажи нефти. В последнее время много говорится о том, что российские компании и банки увлеклись заимствованиями, в том числе и за рубежом. И новые данные, которые озвучил Алексей Улюкаев, это подтверждают.
По словам первого зампреда Центробанка, объем привлеченного банками и нефинансовыми компаниями капитала за 9 месяцев 2007 года превысил $300 млрд. Выплата процентов по таким займам может составить десятки миллиардов долларов. «Это работает на долгосрочное снижение ликвидности», — сказал Улюкаев. При этом первый зампред ЦБ напомнил, что в течение 2007 года происходило снижение положительного сальдо торгового баланса России. Так, за 9 месяцев 2007 года импорт увеличился на 37%, а экспорт — лишь на 11%. Ожидается, что через несколько лет сальдо торгового баланса может приблизиться к нулевому значению.
По словам Улюкаева, это свидетельствует о том, что экономика и социальная сфера развиваются на здоровой основе. — Но с точки зрения ликвидности это вызывает некоторые проблемы, потому что мы не сможем давать ее за счет приобретения избыточной валютной выручки экспортеров, — подчеркнул Улюкаев. Именно поэтому основной груз ответственности за то, чтобы банки не испытывали дефицита денежных средств, лежит на Центробанке. В этом году ему пришлось более активно использовать механизм рефинансирования, который, как утверждает Улюкаев, не был востребован до недавнего времени, хотя и развивался. Он рассказал, что с середины августа объемы рефинансирования составляли в отдельные дни до 270 млрд рублей.
Как поведал первый зампред Центробанка, сейчас разработан и реализуется ряд новых мер, направленных на борьбу с дефицитом ликвидности. В частности, на эти цели могут быть временно направлены средства институтов развития — 400—450 млрд рублей. В настоящее время разрабатываются критерии, по которым российские банки получат доступ к этим средствам. Банкирам идея понравилась. Более того, вчера на совместном заседании комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по региональной политике и Ассоциации банков, которое проходило в Нальчике, они отметили, что хорошо бы средства из государственных заначек использовать не только для поддержания ликвидности. Хорошо бы направить их также на обеспечение стабильного развития банковских систем в регионах и доступности банковских услуг для населения.
Например, президент АРБ Гарегин Тосунян обратил внимание на неравномерное размещение финансовых ресурсов по регионам. Так, средний по России объем кредитов в расчете на душу населения сейчас составляет 16,4 тыс. рублей. Лидирует в этом плане Уральский федеральный округ (22,4 тыс. рублей), тогда как Южный федеральный округ находится на последнем месте (9,6 тыс. рублей). Поэтому Югу страны, подчеркнул глава АРБ, крайне необходима банкизация. И для реализации этой цели все средства хороши. В том числе и государственные.
Анна КАЛЕДИНА