Зарплаты бюджетников в реальном выражении в ближайшие три года расти не будут, предупреждает Минэкономразвития. Более того, доля расходов на образование и науку в ВВП может сократиться. Резкий рост зарплат врачам и учителям до 2018 года обещал Владимир Путин в ходе предвыборнной кампании. Поручение будет выполнено, но не поэтапно за пять лет, а почти единовременно, утверждает источник в правительстве.
Проект бюджета, который должен быть утвержден правительством к 1 октября, не предполагает реального роста зарплат в бюджетной сфере, считает замминистра экономического развития Андрей Клепач, отмечая, что это его личное мнение.
«То, что сейчас закладывается в бюджет, по нашей оценке означает, что в реальном выражении в три года роста зарплат бюджетников не будет», — сообщил Клепач во вторник в Общественной палате во время обсуждения прогноза социально-экономического развития России на 2013—2015 годы.
Замминистра считает, что указы президента Владимира Путина поставили «очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением».
Путин в ходе избирательной кампании объявлял социальные расходы приоритетными. Он заявлял, что власти продолжат индексировать пенсии, а средняя зарплата преподавателей, врачей и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике.
Зарплаты в научной сфере должны быть в два раза выше, чем в среднем по региону уже к 2017 году. Клепач считает, что эти обещания потребуют больших расходов, чем те, что закладываются в проект бюджета на 2013—2015 годы.
«Цена вопроса здесь значительно больше — и не только с точки зрения денег. Есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы», — сказал Клепач.
Он не исключает, что если исходить из инновационной динамики развития экономики, то «мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее всего произойдет стагнация госрасходов».
«Я в данном случае высказываю частное мнение. Мы уповаем на то, что в жизни бюджет будет существенно лучше», — заключил Клепач.
Зарплата в реальном выражении корректируется на инфляцию. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, подготовленным Минэкономразвития, индекс потребительских цен на этот год скорректирован с 5—6% до 7%. В 2013 году прогноз снижен до 4,5—5,5%.
В августе Минфин рекомендовал министерствам и ведомствам определиться, какие расходы они считают приоритетными, а какие второстепенными. Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение или переносятся на поздний срок.
Сейчас общий объем несогласованных бюджетных расходов по четырем социальным ведомствам достигает 138 млрд рублей, сообщил ранее источник «Газеты.Ru» в правительстве. Из них 34 млрд рублей — это средства на индексацию зарплат.
Путин говорил об удвоении, но не уточнил, должно ли оно быть произведено в реальном выражении или по факту, считают эксперты. «Это дает Минэкономразвитию возможность для маневра. Даже если зарплаты не удвоятся в реальном выражении, о чем предупреждает Клепач, рост зарплат будет», — говорит директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
Фактически, проект бюджета свертстан с позиций Минфина, говорит Ведев: «Клепач против проекта бюджета в предложенном варианте и объясняет последствия принятия такого бюджета: если приоритетным будет сбалансированный бюджета с минимальным дефицитом, придется пожертовать индексацией зарплат в бюджетной сфере. И сокращать госраходы на науку и образование».
Зарплаты будут повышены в соответствие с поручением президента, утверждает источник в правительстве, ссылаясь на позицию Минфина.
По его словам, рассматривается возможность переноса роста зарплат на 2016—2017 года, а не поэтапного ежегодного повышения в течение 2013—2018 годов.
Профессор Российской экономической школы Константин Стырин не сомневается, что поручение Путина об удвоении зарплат бюджетникам так или иначе будет выполнено. «Но правительству придется выбирать: индексация зарплат или урезание расходов на самую затратную статью — оборону. Других возможностей для перераспределения расходов не просматривается», — считает Стырин.
Рустем ФАЛЯХОВ