Еще один шаг к публичности сделал Промсвязьбанк — он обратился за разрешением в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) размещать ценные бумаги за рубежом. При этом банк не конкретизирует сроки первичного размещения акций. Однако, по оценке аналитиков, нынешняя конъюнктура фондового рынка не самая лучшая для размещения. И проведение размещения будет определяться потребностями банка в денежных средствах.
Сегодня Промсвязьбанк объявил, что подал заявку в ФСФР на получение разрешения на размещение своих акций за рубежом. В настоящее время уставный капитал банка состоит из 1,113 трлн акций. Кроме того, 3 августа Банк России зарегистрировал новую эмиссию банка в размере 500 млрд акций, размещаемую в пользу существующих акционеров банка — Promsvyaz Capital B. V. и ЕБРР. Объем размещения за рубежом будет ограничен 352 млрд акций, что составит 21,4% от увеличенного уставного капитала банка. Депозитарием глобальных депозитарных расписок (GDR) выбран Deutsche Bank. Их размещение предполагается на LSE.
Практика получения разрешения ФСФР для размещения ценных бумаг за рубежом характерна при объемах привлечения от $500 млн. Такую сумму разместить на внутреннем рынке весьма сложно, поэтому приходилось неизбежно выходить на западные биржи. В марте этого года первый вице-президент банка Александра Волченко называла в качестве ориентира проведения IPO вторую половину 2012 года — первую половину 2013 года. Тогда же информационные агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на свои источники передали, что банк выбрал в качестве организаторов IPO JP Morgan и HSBC. Впрочем, в Промсвязьбанке эту информацию не подтвердили. Ранее в планах банка было привлечение $1 млрд в ходе IPO. В августе, после публикации отчетности по МСФО за полугодие, госпожа Волченко не стала уточнять планы банка в отношении IPO, отметив, что в настоящий момент рассматриваются все возможности привлечения дополнительного капитала и не определяется конкретное время проведения первичного размещения акций. Тем более в августе банк разместил субординированные облигации на 5 млрд руб., которые будут включены в капитал второго уровня и, по оценке Александры Волченко, увеличат достаточность капитала банка (коэффициент Н1) по РСБУ на 0,5—0,6 процентного пункта. По состоянию на 1 августа банк имел наименьший уровень Н1 среди крупнейших банков — на уровне 10,28%.
Вместе с тем ситуация на рынке в настоящее время не самая удачная для размещения, считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. Рынок слабый, инвесторы ждут дополнительных вливаний от финансовых регуляторов, Федеральной резервной системы США и европейского ЦБ, которые могут оживить ситуацию. По словам старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, инвесторам не хватает размещений российских эмитентов. Напомним, что в прошлом году лишь семь компаний с российскими активами и объемом привлечения от $500 млн провели IPO, при этом пять компаний отказались от размещений. В этом году из трех проводимых IPO одно было перенесено на неопределенное время. Госпожа Генкель не исключает, что осеннее окно для проведения IPO может открыться, если рынки останутся на текущих уровнях, в частности, если нефть останется на уровне $115—120 за баррель. К тому же это IPO может стать дополнением к размещению за рубежом части пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ, считает Ангелика Генкель. Впрочем, определяющим будет потребность банка в средствах, отмечает Ольга Беленькая. В настоящее время разместить акции по высокой цене весьма проблематично — все российские банки, кроме Сбербанка, торгуются ниже капитала, резюмировала эксперт.
Дмитрий МИХАЙЛОВИЧ