Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе в среду представляет итоги ежегодного глобального исследования конкурентоспособности государств мира. В 33-м по счету индексе (ИГК) эксперты Давоса анализировали данные по 144 странам — на две больше, чем годом ранее. Россия, которая за два десятилетия участия в выборке ВЭФ поднялась из «подвальной» части списка в его середину, в 2011—2012 годах прогресса не продемонстрировала, опустившись на одну позицию — с 66-го на 67-е место.
Конкурентоспособность ВЭФ определяет как набор экономических и политических институтов, из которых складывается уровень производительности страны. Последний критерий, в свою очередь, влияет на уровень благосостояния граждан и коэффициент окупаемости инвестиций. Именно эти факторы определяют потенциал национальной экономики.
Эксперты форума анализируют государства по 12 группам признаков, каждая из которых измеряет отдельные аспекты конкурентоспособности:
— институты (защита авторских прав, доверие политикам и полиции, независимость судов, защита прав миноритариев, прозрачность властей и т. д.);
— инфраструктура (качество дорог, покрытие ж/д полотном, доступ к мобильным сетям и т. д.);
— макроэкономическая среда (уровень госдолга, объем резервов, исполнение правительством бюджетных обязательств и т. д.);
— здравоохранение и начальное образование (качество начального образования, эффективность борьбы со СПИДом, малярией и др. заболеваниями);
— высшее образование и профподготовка (доступ к интернету в образовательных учреждениях, качество высшего образования, число граждан, имеющих высшее или второе высшее образование, и т. д.);
— эффективность рынка товаров и услуг (уровень конкуренции на местном рынке, эффективность антимонопольной политики, сложность таможенных процедур и т. д.);
— рынок труда (кооперация работодателей и наемных работников, качество трудового законодательства и т. д.);
— развитость финансового рынка (доступ к финансовым сервисам, удобство финансовых сервисов, легкость получения кредитов и т. д.);
— технологическая готовность (доступ к новейшим технологиям, спопобность компаний применять технологии в производстве, число пользователей интернета и т. д.);
— совокупный размер рынка (емкость домашнего и внутреннего рынков);
— конкурентоспособность компаний (количество и качество местных поставщиков, маркетинговые издержки и т. д.);
— инновационный потенциал (качество научно-исследовательских институтов, расходы компаний на исследования, сотрудничество вузов и бизнеса в R&D и т. д.).
Несмотря на то, что по двум группам признаков одна и та же страна может находиться на разных полюсах ИГК (условно, быть 10-й из 144 по инфраструктуре и 120-й из 144 по технологиям), все слагаемые индекса взаимосвязаны, в зависимости от их сбалансированности ВЭФ определяет итоговую позицию страны в рейтинге.
Авторы исследования исходят из теории о стадиях развития экономики. На первой ключевое влияние на динамику ВВП оказывают факторы производства. В этом случае страны конкурируют исходя из базовых условий: функционирования институтов, развитости инфраструктуры, макроэкономической стабильности и неквалифицированной рабочей силы, имеющей хотя бы базовое образование (первые четыре слагаемых). Вторая стадия — стадия развития — предполагает, что страны ориентируются на показатели эффективности, зависящие о наличия высокообразованных профессионалов, качества рынков товаров, труда и финансов, использования технологий и величины всего рынка (5—10 аспекты ИГК). На третьем этапе находятся самые развитые национальные экономики. В их отношении на первый план выходят такие критерии, как высокая эффективность производственных процессов и активное внедрение инноваций (11—12 слагаемые индекса).
Россия, как следует из расчетов Давоса, относится к группе стран в переходном периоде между второй и третьей стадиями развития. При сравнительно высоком показателе ВВП на душу населения ($12 993) государство остается ориентированным на экспорт сырья, что не позволяет ему пробиться в число ведущих экономик. За прошедшие 12 месяцев Россия достигла ощутимых успехов по показателю «макроэкономическая среда», совершив в этой части рывок с 44-го на 22-е место благодаря низкому уровню госдолга и профициту консолидированного бюджета РФ.
Однако этот критерий не компенсирует других провальных позиций России: государственные и частные институты в стране развиты чрезвычайно слабо (133 позиция из 144-х), внедрение инноваций застопорилось («откат» за год с 57-го на 85-е место), товарный рынок (134 место), рынок труда (84 место) и рынок финансов (130-е) остаются неконкурентоспособными на глобальном уровне. По критерию конкуренции Россия остается в подвале рейтинга — на 136-й строчке. Плачевное положение «консервируют» слабая антимонопольная политика (124-е место) и высокие ограничения для иностранных вложений (134). Огромные ресурсы расходуются неэффективно, а производительность труда остается крайне низкий, констатируют эксперты ВЭФ. По мере того, как Москва декларирует планы вхождения в клуб самых привлекательных для инвесторов экономик, все более очевидны становятся проблемы неразвитости делового климата (119 место) и технологической оснащенности (137). Это первоочередные вызовы для прогресса страны на ближайшую перспективу, заключают авторы индекса.
Они отмечают и целый ряд перспективных позиций, потенциал которых Россия пока использует не в полной мере для повышения конкурентоспособности. В эту группу входят высокий уровень образования населения, развитую инфраструктуру и огромный внутренний рынок (7-е место).
По итогам масштабного опроса влиятельных фигур российской экономики (подробнее об этой процедуре читайте в материале «Исследование: Россия на пороге перемен») эксперты Давосского форума также выявили основные факторы, препятствующие развитию бизнеса в РФ. На первом месте ожидаемо оказалась коррупция — на нее указали более 20% респондентов, выбиравших из предложенных вариантов пять самых, по их мнению, актуальных проблем. Второй важный фактор — неэффективная бюрократия. Ее как тормоз для делового климата обозначили около 12% опрошенных. Трудный доступ к финансовым средствам считают проблемой 10% участников исследования, высокие налоги — 9,3%, переизбыток граждан с высшим уровнем образования — 7,1%, невосприимчивость экономики к инновациям — 6,5%. 4,5% респондентов ВЭФ оказались впечатлены зимними акциями протеста и указали как проблему «политическую нестабильность».
На «карте конкурентоспособности» ВЭФ можно сравнить Россию с географическими соседями (красный цвет — самые конкурентоспособные экономики, синий — самые неконкурентоспособные)
В верхней части рейтинга по сравнению с прошлым годом произошло мало изменений. Лидером индекса ВЭФ осталась страна-хозяйка Давосского форума Швейцария. Вторую строчку сохранил за собой Сингапур, на третью с четвертой поднялась Финляндия, поменявшись местами с другой скандинавской страной — Швецией. На пятую позицию с седьмой переместились Нидерланды, а обратный путь проделали США. Германия при этом осталась шестой. Высокие места в рейтинге сохранили Британия (8) и Япония (10), а Гонконг (9) «выдавил» из топ-10 конкурентоспособных экономик мира Данию (12).
Партнеры России по клубу БРИК в прошедшем году не смогли продвинуться к лидирующим позициям. Китай, который сохраняет статус самой конкурентоспособной развивающейся страны, опустился с 26-й на 29-ю строчку. На три места «сползла» в индексе ВЭФ и Индия — с 56-го на 59-е. И только Бразилия добилась прогресса в рейтинге, поднявшись на пять позиций и войдя в топ-50.
В целом исследование этого года отражает все ключевые тенденции глобальной экономики: переоценке рынками угрозы новой волны кризиса
Иван ОСИПОВ
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.