Европейские регуляторы пытаются успокоить фондовые рынки: стоимость суверенных долгов периферийных стран Европы достигла минимальных значений за последние несколько месяцев. Ставка десятилетних греческих облигаций опустилась ниже 22%, португальских — до 9%, испанских — до 6,6%, итальянских — до 5,6%. Однако для дальнейшего снижения доходностей одних словесных интервенций уже недостаточно, отмечают участники рынка.
В ходе сегодняшних торгов доходность по десятилетним государственным облигациям Греции снизилась к четырехмесячным минимумам, до отметки 21,655% годовых. Тренд на снижение доходности сохраняется второй месяц подряд, причем на текущей неделе снижение ускорилось. Еще во второй половине июля доходность была на уровне 27—28,5%, в конце августа — 23,5—24,3%.
Ситуация в Греции оказывает влияние на остальные проблемные страны еврозоны, такие как Португалия, Испания и Италия. Минимума за полтора года достигла в среду доходность по десятилетним госбумагам Португалии, закрепившаяся на уровне 9% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Италии опустилась до 5,6% годовых, испанских бумаг — до 6,6%. Еще в июле ставки были значительно выше: по португальским облигациям — 10,5—11,5%, испанским — 6,9—7,7%, итальянским — 6—6,6%.
Снижению доходностей способствовали заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, сделанные им в ходе закрытых слушаний в Европарламенте. Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на материалы слушаний, господин Драги отметил, что ЕЦБ потерял контроль над стоимостью заимствований в еврозоне. «Мы не можем добиться ценовой стабильности в настоящее время в условиях фрагментированности еврозоны, поскольку изменения процентных ставок затрагивают лишь одну, максимум две страны,— приводит агентство слова Марио Драги.— И не важно, что происходит в остальных странах еврозоны». В связи с этим, выкуп Центробанком облигаций является «способом выполнить основной мандат ЕЦБ», предполагающий обеспечение ценовой стабильности в еврозоне, отметил он. По данным агентства, во вторник ЕЦБ направил разработанный ими план на рассмотрение центробанков стран еврозоны.
Участники рынка не исключают дальнейшего снижения доходностей суверенных облигаций, но считают, что для этого одних словесных интервенций уже недостаточно. «Если ЕЦБ удастся убедить монетарные власти стран-доноров принять план долгосрочного выкупа проблемных долгов, то на рынке суверенного долга Испании и Италии произойдет дальнейшее снижение доходностей»,— отмечает директор департамента финансовых рынков инвестиционной компании «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Однако если на завтрашнем заседании ЕЦБ все снова закончится только красивыми словами либо обнародованный план не найдет в последствии поддержки у немецких или финских финансистов и парламентариев, то мы увидим новый виток финансового штопора»,— подчеркивает господин Козаков.
Виталий ГАЙДАЕВ