Еврозона, во всяком случае в краткосрочной перспективе, спасена. На прошлой неделе Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил о мерах, которые демонстрируют твердую решимость «больших стран» — прежде всего Франции и Германии — сохранить евро в качестве единой валюты. Этот вопрос политический. Америка же не избавляется от штатов Луизиана и Миссисипи во время кризиса (разница в производительности труда между ними и лидерами среди американских штатов близка к разнице между Грецией и Германией). Мы в России не расстаемся с беднейшими регионами
Ключевое действие ЕЦБ, о котором было объявлено в пятницу, — строчка в описании нового механизма выкупа долговых обязательств стран периферии. В ней прямо говорится о том, что у этой программы нет никаких изначальных ограничений по размеру. В этом принципиальное отличие от предыдущих раундов. Если размер возможного вмешательства ЦБ ограничен, есть потенциальная возможность для спекулятивной атаки. Чем больше рыночных игроков будет верить, что предел вмешательства будет достигнут, т. е. в то, что евро перестанет быть единой валютой, — тем больше стимулов играть против облигаций Испании, Италии, Греции, и эти ожидания начинают «кормить сами себя». Если же предела нет, то такая игра становится гораздо более рискованной. Именно поэтому практически все центробанки в мире обладают правом печатать деньги без заранее объявленных ограничений. ЕЦБ по статусу таким правом не обладал, и это, по мнению многих экономистов, было миной замедленного действия, заложенной под единую валюту. Теперь эта мина обезврежена.
У лидеров стран еврозоны есть время, чтобы создать полноценный фискальный союз — фактически единую страну. Делать это придется по ходу тянущегося экономического кризиса. ЕЦБ спас евро в буквальном смысле, но в отношении возвращения к росту его новые заявления разочаровывают. ЕЦБ подтвердил, что его целью является инфляция чуть ниже 2%, и, согласно его собственному прогнозу, так в ближайший год и получается. Это значительно ниже, чем, по всей видимости и по мнению чуть ли не всех вменяемых экономистов, требуется еврозоне. Инфляция в 4—5% нужна для того, чтобы снизить долги правительств стран периферии, развязав им руки для поддержания совокупного спроса. Еще важнее то, что такая инфляция помогла бы с задолженностью частных лиц и снизила бы ожидания низких цен. Например, рынок недвижимости в Испании, находящейся в гораздо более глубоком кризисе, чем были США три года назад, упал гораздо меньше, чем американский, — люди не покупают недвижимость, ожидая дальнейшего падения, и это не дает экономике расти.
Конечно, в задачу ЕЦБ не входит поддержание роста — только борьба с инфляцией, но, как мы уже видели, он иногда может сделать больше, чем должен.
Константин СОНИН
Автор — профессор, проректор Российской экономической школы