Второй по величине госбанк РФ ВТБ может выпустить акции в 2013 году, чтобы пополнить капитал, после того как ситуация на рынке свела на нет шансы эмиссии в году текущем, сказал глава банка Андрей Костин.
По всему миру банки испытывают давление на капитал, необходимый им для того, чтобы справляться с трудностями, такими как финансовый кризис 2008—2009 годов, долговые проблемы еврозоны и в ряде случаев, как, например, в России, быстрый рост кредитования.
«Может, в следующем», — сказал Костин Рейтер в кулуарах форума АТЭС во Владивостоке на вопрос о перспективах эмиссии. Он не стал вдаваться в подробности.
ВТБ привлек $1 миллиард за счет выпуска «вечных» еврооблигаций этим летом, что должно повысить коэффициент достаточности капитала первого уровня на 1 процентный пункт. По состоянию на конец марта этот показатель составлял 9,6 процента.
Ранее на этой неделе Костин сказал, что ВТБ, 75,5 процента акций которого принадлежит государству, может доразместить вечные еврооблигации этой осенью на сумму, не превышающую первоначальный объем.
В интервью Телевидению Рейтер Костин также предупредил, что российские банки должны ограничить кредитование, в противном случае, их капитал может опасно уменьшиться.
Быстрый рост кредитования в России, который к августу достиг 29 процентов, уже сократил капитализацию банковской системы почти на 5 процентных пунктов.
По состоянию на 1 августа достаточность капитала составляла по системе 13 процентов, в то время как Центральный банк РФ требует, чтобы этот показатель был не меньше 10 процентов.
Костин также сказал, что ВТБ стал осторожен в кредитовании российских экспортоориентированных компаний, которые могут пострадать как от снижения спроса в Европе, так и от падения цен на сырье. Тем не менее, банк не намерен пересматривать прогноз роста кредитования на 16 процентов в 2012 году.
Правительство РФ планировало сократить долю в ВТБ за счет продажи части акций на приватизационном конкурсе, однако в июле Центробанк предложил повысить капитализацию ВТБ и Сбербанка за счет размещения новых акций.
Екатерина ГОЛУБКОВА, перевод Дмитрия АНТОНОВА