Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, США и Японию, пообещали принять меры для ускорения роста и устранить ограничения на экспорт продовольствия в попытке оживить глобальную экономику.
Участники организации Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) завершили двухдневный саммит на Дальнем Востоке России, выразив озабоченность состоянием мировой экономики, глобальной продовольственной безопасностью и усиливающимся протекционизмом.
«Финансовые рынки остаются хрупкими, в то время как государственный дефицит и долг некоторых передовых экономик создает значительные препятствия для экономического восстановления на глобальном уровне. События в Европе негативно влияют на рост в регионе», — говорится в коммюнике АТЭС.
«В этих условиях мы намерены коллективно работать над поддержкой роста и упрочением финансовой стабильности и восстановить доверие».
АТЭС, объединяющая 21 страну, в том числе, Индонезию, Канаду, Малайзию, Россию и Южную Корею — принимает решения на основании консенсуса, и они не носят обязующего характера. Но влияние организации растет, в то время как Европы — слабеет.
На долю АТЭС приходится 40 процентов мирового населения, 54 процента ВВП и 44 процента торговли. В лице США, Китая и Японии она объединяет три крупнейшие экономики мира.
АТЭС приветствовала усилия европейских лидеров по борьбе с долговым кризисом, а директор-распорядитель Международного валютного фонда обозначила поддержку намерениям Европейского центрального банка обуздать кризис неограниченной скупкой облигаций.
По ее словам, МВФ заинтересован в участии в разработке и контроле над планом ЕЦБ, в рамках которого Центробанк будет выкупать у проблемных стран суверенный долг со сроком обращения от 1 до 3 лет.
«Есть общее понимание того, что мировая экономика немного хрупка… но есть уверенность, что мы можем справиться с этим», — сказал журналистам премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей.
Страны АТЭС решили, что все это не должно делаться с помощью протекционизма. Несмотря на засуху, которая поразила США и Россию — мировых поставщиков пшеницы — они исключили ограничения экспорта и подчеркнули значимость открытых рынков для обеспечения надежных поставок продовольствия.
АТЭС одобрила список 54 экологических товаров, импортные пошлины на которые будут сокращены до 5 процентов и менее к 2015 году, включая оборудование для производства возобновляемой энергии, переработки отходов и контроля за состоянием окружающей среды.
США и Россия смотрят на Азию
Президент РФ Владимир Путин, вернувшийся в Кремль четыре месяца назад, подчеркнул растущий статус России как поставщика пшеницы, пообещав увеличить производство зерна и более чем вдвое увеличить его экспорт к 2020 году.
Как Россия, так и США смотрят на Азию, экономика которой демонстрирует достаточно высокие темпы роста, как на ключевой элемент для укрепления собственных экономик после глобального финансового кризиса 2008—2009 годов.
«Абсолютно ясно, что наиболее важным регионом для экономического роста в этом десятилетии — и, возможно, в следующем — будет Тихий океан», — сказал президент Мексики Фелипе Кальдерон.
Принимая саммит, Путин представлял его участникам Россию как мост из Азии на европейские рынки.
Президент Китая Ху Цзиньтао пообещал, что его страна, ведущая экономическая сила в Азии, ребалансирует свою экономику для обеспечения стабильного и устойчивого роста после замедления, ударившего по всему региону.
В обозначение намерений России, государственная монополия Газпром подписала с Японией соглашение о разработке $7-миллиардного проекта строительства завода по сжижению природного газа на тихоокеанском побережье России.
Со своей стороны, Ху изложил план закачать $157 миллиардов в китайские сельское хозяйство, энергетику, железные и автомобильные дороги.
Бизнесмены, собравшиеся на острове Русский, одобрили план Ху. Другие, такие как глава Walmart Asia Скотт Прайс, говорили, что Китай все еще предлагает гигантский потенциал для роста, несмотря на замедление экономики.
«Когда машина перестает мчаться на скорости 100 миль в час и выдает лишь 69, она по-прежнему довольно быстро едет. Китайская экономика, растущая на 7,5 процента, по-прежнему очень привлекательный рынок», — сказал он.
Несмотря на призывы «строить мосты, а не стены» для торговли и инвестиций, Китай и Россия подверглись критике со стороны Европы за торговые практики, которые Старый свет считает ограничивающими конкуренцию. Так, Европа начала антимонопольное расследование в отношении Газпрома, однако Путин исключил возможность «торговой войны» с Европой.
Тимоти ХЕРИТЕДЖ, Даглас БАСВАЙН, перевод Дмитрия АНТОНОВА