Вчера Альфа-Банк сообщил инвесторам, что снизил прогноз на 2007 год по ряду ключевых показателей. Уменьшены целевые уровни по росту активов и доходности на капитал. А в опубликованной отчетности по МСФО говорится, что банк стал дороже обходиться его акционерам — доля расходов значительно возросла.
Альфа-Банк существует с 1991 года, его уставный капитал составляет 1,3 млрд руб. Учредителю — ABH Holding — принадлежит 77,9% акций Альфа-Банка. Михаил Фридман контролирует 36,47%, Герман Хан — 23,27%, Алексей Кузьмичев — 18,12%, Петр Авен — 13,76%, Алекс Кнастер — 4,3% и Андрей Косогов — 4,08%.
В отчетности по МСФО банк сообщил, что его чистая прибыль за полугодие увеличилась всего на 0,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Она составила 115,6 млн долл. При этом активы банка за шесть месяцев выросли на 12,6%, до 17,1 млрд долл., собственный капитал составил 1,68 млрд долл.
«Невысокий рост прибыли вызван значительными инвестициями в развитие региональной сети отделений. Также произошло уменьшение доли прибыли по непрофильным операциям, таким как прибыль от инвестиционной деятельности в непрофильные активы», — объяснил РБК daily главный финансовый директор Альфа-Банка Эндрю Бакстер. На показатель прибыли повлияло уменьшение рыночной стоимости пакета шинного холдинга Amtel-Vredestein. В отчетности говорится, что за полугодие стоимость этих акций снизилась на 8 млн долл., до 90,7 млн долл.
Вчера же Альфа-Банк представил новые прогнозы на конец 2007 года. Это второй случай на рынке после банка «Русский стандарт», когда кредитная организация публично объявляет об их снижении. В этом году банк планировал увеличить активы на 6—7 млрд долл., новый уровень составил 5—6 млрд долл. с 15,2 млрд долл. на 1 января этого года. Как ожидает банк, снижение роста активов на 1 млрд долл. произойдет за счет как корпоративных, так и розничных клиентов банка. Кроме того, снижен прогноз по основному показателю эффективности банковского бизнеса — доходность на капитал (ROE) в 2007 году составит не 15—17%, а 14—15%. «Доходность на капитал в среднем по банковскому сектору составляет 25%», — отметил аналитик «Антанта Капитал» Максим Осадчий.
На эффективности Альфа-Банка отражаются высокие затраты. В 2006 году доля затрат в операционной прибыли (Cost to Income Ratio) составляла 58%, а по итогам первого полугодия — 60,5%. «У госбанков сегодня доля затрат на уровне 52% от прибыли, а у банка «Русский стандарт» и вовсе 30—35%», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. Впрочем, добавляет она, и с показателем выше 60% можно жить, если банк вкладывает в сеть отделений. По данным отчетности, Альфа-Банк расширяет сеть отделений — их число за полугодие увеличилось с 229 до 261, но не так активно, как госбанки.
Кроме того, по словам аналитика HSBC Ольги Федотовой, у банка растут расходы на обслуживание пассивной базы, а во втором полугодии они увеличатся еще больше:
В течение полугода банку предстоит погасить заимствования на 1,2 млрд долл., или 28,4% от общего объема. Всего же на краткосрочные долги (до одного года) приходится 43% от общего объема рыночных займов. Но в HSBC полагают, что пока это не повод для беспокойства инвесторов: «У Альфа-Банка сильные акционеры, готовые поддержать банк в случае оттока клиентов». Так, три года назад в разгар кризиса доверия, когда клиенты Альфа-Банка за пару недель забрали со счетов около 650 млн долл., Михаил Фридман разместил в банке личные средства.
«Сейчас у нас нет проблем с текущей ликвидностью, — заявил корреспонденту РБК daily предправления банка Рушан Хвесюк. — В 2004 году у нас был условно позитивный опыт в этом отношении. Акционеры в состоянии оказывать финансовую поддержку, мы это не будем отрицать».
Елена ЗУБОВА