Доходность пенсионных накоплений под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), являющегося государственной управляющей компанией, по итогам трех кварталов составила 5,64% годовых. Это выше результатов размещения пенсионных средств многими частными управляющими компаниями. Аналитики объясняют данные по доходности ВЭБа действиями Банка России, резко поднявшего котировки гособлигаций перед самым окончанием квартала. По итогам года ВЭБ может проиграть частным управляющим, считают эксперты.
Вчера государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), управляющая средствами пенсионных накоплений граждан, не выбравших частные компании и пенсионные фонды, отчиталась о доходности инвестирования средств за три квартала. Она составила 5,64% годовых, оказавшись наиболее высокой по сравнению с результатами 20 частных управляющих компаний, раскрывших свою отчетность. Этот результат отчасти повторяет ситуацию по итогам первого полугодия, когда ВЭБ проиграл в доходности лишь 10 компаниям из 55. Однако, по словам директора управления по работе с корпоративными клиентами УК «ВТБ — управление активами» Сергея Лукина, доходность, показанная ВЭБом за три квартала, останется такой же и по итогам года
Согласно законодательным требованиям, ВЭБ может инвестировать средства пенсионных накоплений граждан лишь в самые консервативные инструменты, преимущественно в гособлигации. В его управлении находится 329 млрд рублей пенсионных накоплений. На 30 сентября в его портфеле находились рублевые ОФЗ на сумму 176 млрд рублей (53% от общего объема портфеля), государственные сберегательные облигации на 96 млрд рублей (29%) и на 15,7 млрд рублей валютные гособлигации (около 5%).
Согласно отчетности ВЭБа, из полученного в третьем квартале дохода в 4 млрд рублей большую часть принесли проценты по гособлигациям (2,15 млрд рублей) и переоценка активов (1,84 млрд рублей). Последняя статья могла оказаться существенно меньше. Незадолго до окончания квартала котировки рублевых гособлигаций находились на минимальных в этом году уровнях, снизившись в условиях кризиса ликвидности на российском и мировом рынке. Но буквально за неделю до окончания квартала ЦБ резко, на 2—3%, поднял котировки большинства госбумаг (см. Ъ от 16 октября). Потратив на это более 46 млрд рублей, ЦБ решил проблему ликвидности банковского сектора, а заодно помог ВЭБу показать более высокий результат по пенсионным инвестициям. Если бы не эта поддержка, его инвестдоход оказался бы на 1 млрд рублей меньше. Запрос Ъ, отправленный вчера в ВЭБ, остался без ответа.
При этом представители частных управляющих компаний не считают показательными результаты даже по итогам трех кварталов. Тем более что ВЭБ как на годовом, так и трехлетнем промежутке проигрывает инфляции. Как отметил гендиректор УК «Альфа-капитал» Михаил Хабаров, «если в какой-либо квартал или несколько кварталов управляющие будут показывать доходность 1% годовых, то этот результат на фоне 15—20 лет инвестиций будет непоказательным».
Управляющие считают, что квартальные результаты доходности непоказательны и по итогам года доходность частных компаний будет выше. По данным частных управляющих компаний, по итогам 12 месяцев доходность пенсионных накоплений составила 4—15% годовых (у ВЭБа — 6%), по итогам трех лет — 7—21% годовых (у ВЭБа — 8,1%). По мнению гендиректора УК «Аналитический центр» Владимира Сотника, уже по итогам 2007 года большинство управляющих компаний обгонят ВЭБ по доходности, тем более что в четвертом квартале начался рост рынка акций. Вчера индекс РТС вырос еще на 1,45%, достигнув исторического максимума на закрытие в 2226,02 пункта.
Дмитрий ЛАДЫГИН