Встреча министров финансов Евросоюза впервые за последнее время прошла в достаточно спокойной атмосфере. Причин тому несколько: ранее ЕЦБ объявил о запуске программы скупки госдолга проблемных стран, Конституционный суд Германии одобрил участие страны в Европейском стабилизационном механизме (ESM), а европейские рынки акций «получили стимулы» от ФРС США, пробив 14-месячный максимум. Так что министры не спешили с радикальными предложениями, ограничившись дискуссией относительно дальнейшей интеграции ЕС, а именно создания банковского союза.
От этой встречи министров финансов ЕС на Кипре, которая проходила в прошлую пятницу и субботу, судьбоносных решений не ждали. Поводов для оптимизма в сентябре и так выдалось предостаточно. Сначала ЕЦБ доказал свою готовность «защищать единство зоны евро всеми доступными способами», объявив об интервенции на рынки госдолга, призванной сократить стоимость заимствований для периферии Европы. После Конституционный суд Германии отклонил попытки заблокировать создание ESM и участие Германии в «бюджетном пакте», вводящем жесткие ограничения на бюджетную политику в зоне евро. Наконец, ФРС объявила о долгожданном третьем этапе количественного смягчения экономики США, пообещав скупать ипотечные облигации на 40 млрд долл. ежемесячно. Это подтолкнуло инвесторов к скупке европейских бумаг, благодаря чему бумаги региона поднялись до 14-месячного максимума. «Программа QE 3 от ФРС США стала полезной для Европы в деле успокаивания инвесторов», — сказал РБК daily главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.
Благоприятный новостной фон позволил чиновникам расслабиться. Многие приехали на встречу с женами и детьми. «Появилось чувство, что теперь мы можем справиться с вызовами. Проблем остается немало, но в конечном счете мы их решим», — цитирует Reuters европейского дипломата. Совсем иная атмосфера царила на прошлогодней встрече министров в польском Вроцлаве, где им предстояло согласовать вторую программу помощи Греции. Тогда Еврокомиссия отозвала из Афин экспертную группу, мотивировав это отсутствием в стране прогресса в выполнении взятых на себя обязательств, а экономисты впервые всерьез заговорили о возможности выхода Греции из валютного блока. Ситуация настолько накалилась, что на то собрание приехал даже глава Минфина США Тимоти Гайтнер, однако европейские коллеги попросили его не вмешиваться в дела Старого Света. «Во Вроцлове было ощущение конца света. Сейчас обстановка намного лучше. Марио Драги помог нам почувствовать себя куда более уверенно относительно будущего единой валюты», — сказал европейский чиновник. Кстати, и сам глава ЕЦБ смог немного расслабиться, позволив себе в пятницу послеобеденный сон.
Чтобы не сбивать оптимистический настрой, чиновники решили отложить конкретные решения до лучших времен, сосредоточившись на обсуждении деталей уже существующих договоренностей. Главной на повестке дня стала тема банковского союза. Европейские лидеры еще в июле договорились, что к январю 2013 года ЕЦБ получит возможность контролировать действия банков, что позволит в дальнейшем при помощи ESM напрямую их рекапитализировать. За скорейшую реформу, благодаря которой под надзор ЕЦБ попадут 6 тыс. банков региона уже к 2014 году, выступают страны Средиземноморья (Франция, Италия, Испания), Бельгия и Еврокомиссия. «Необходимо, чтобы меры принимались в срок», — сказал глава бельгийского Минфина Стивен Ванакере. Нетерпение Бельгии понятно — она наряду с Францией уже предоставила банку Dexia 50 млрд евро госгарантий, а в случае принятия реформы Dexia будет в числе первых претендовать на деньги ESM.
Представители Германии, Швеции и Польши настаивают, что в такой спешке нет нужды, и выступают за «более реалистичные» сроки. С учетом того что решение Берлина является определяющим, эксперты полагают, что реальные обсуждения начнутся только в следующем году.
Юлия КАЛАЧИХИНА