Долгосрочные инвесторы постепенно осваивают российский рынок акций, поверив в возможность роста цен за счет стимулов ФРС США, но во вторник спрос сконцентрировался преимущественно в Сбербанке, который завершает размещение госпакета.
Индекс ММВБ к 13.57 МСК снизился на 0,14 процента от уровня закрытия понедельника до 1.528 пунктов. Индекс РТС за счет ослабления рубля к доллару опустился на 1,56 процента до 1.557 пунктов.
Акции Сбербанка находились накануне под давлением на фоне неопределенности с ценой размещения. Сегодня источники Рейтер сообщили о диапазоне 92—94 рубля за акцию, и рыночные котировки вышли в плюс. К этому времени бумаги поднялись на 0,55 процента от вчерашнего закрытия до 96,07 рубля.
«На прошлой неделе клиенты массово заходили в high-beta имена — сталепроизводителей и электроэнергетику, средний объем заказа составлял десятки миллионов долларов. Но сейчас вся активность посвящена SPO Сбербанка: часть инвесторов сокращают позиции в high-beta stocks ради этого», — сказал трейдер крупного западного банка.
Он также отметил клиентские продажи акций Лукойла и Газпрома на фоне снижения нефтяных котировок накануне вечером, однако Роснефти это не коснулось благодаря объявленным дополнительным дивидендам.
Совет директоров Роснефти рекомендовал дополнительную выплату дивидендов в размере 4,08 рублей на акцию. Реестр закрывается 21 сентября. Общий объем дивидендов за 2011 год составит 7,53 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность в размере 3,6 процента при текущей рыночной цене акций, посчитали аналитики Метрополя.
«Многие клиенты колеблются с продажей Роснефти, и некоторые решили продать расписки завтра, так как расчеты по распискам происходят на третий день (T+3), и получается, что они будут иметь право на дивиденды все равно», — отметил трейдер западного банка.
Акции Роснефти опустились на 0,15 процента до 211,6 рубля, а расписки компании — на 1,5 процента до $6,79.
Прогнозы рыночных котировок Сбербанка после завершения SPO у участников торгов расходятся. Главный трейдер Ренессанс Капитала Алексей Бачурин видит цену акций на уровне 100 рублей, ссылаясь на увеличение free-float банка после продажи пакета, что автоматически приведет к повышению веса бумаг в индексе MSCI Russia и заставит индексные фонды привести портфели в соответствие.
Трейдер западного банка сомневается, что цена Сбербанка на вторичном рынке будет выше 94 рублей.
Спрос в отдельных бумагах, характеризующихся высоким коэффициентом «бета», еще сохраняется. Акции Холдинга МРСК, например, поднялись еще на 3,6 процента до 2,47 рубля.
«Для того, чтобы ралли продолжалось, нужен постоянный приток новых денег. Сейчас как раз наступило то время, когда фонды long-only включились в процесс, даже по оборотам это видно. Думаю, предпосылок для устойчивого подъема акций достаточно», — сказал Бачурин.
Злата ГАРАСЮТА