Крупнейший российский банк Сбербанк прервал полуторагодовой застой в приватизации, продав 7,6 процента акций из доли Центробанка за $5,1 миллиарда, большая часть из которых уйдет в казну.
Государственный Сбербанк, объявивший в понедельник об SPO, к вечеру вторника закрыл книгу заявок и определил цену размещения — 93 рубля за штуку, сообщил ЦБ в ночь на среду.
«Банк России принял решение о цене предложения принадлежащих Банку России обыкновенных акций ОАО Сбербанк России… Цена предложения составила 93 рубля или $3,04 за одну акцию», — говорится в коротком сообщении ЦБ.
Последняя сделка на закрытии московской биржи во вторник прошла по цене 94,75 рубля за акцию, за день котировки Сбербанка снизились на 0,86 процента. Таким образом, SPO Сбербанка на ММВБ и LSE прошло посередине объявленного диапазона — 92—94 рубля — с 1,8 процентным дисконтом к рынку и стало крупнейшим размещением российского эмитента после мирового финансового кризиса 2008 года.
Организаторами размещения выступили Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и Тройка Диалог.
Аналитики прочат Сбербанку увеличение free-float, рост ликвидности его акций и удельного веса в индексе MSCI Russia.
«Мы ожидаем ралли в акциях Сбербанка после размещения, когда будут снят риск избыточного предложения на рынке. Однако его котировки едва ли значительно опередят рынок», — указывают аналитики ВТБ Капитал, отмечая, что сегодня Сбербанк торгуется с коэффициентом 1,5 P/BV 2012 года, что на 3 процента дороже банков других развивающихся стран.
Повторный запуск
Приватизация, задуманная российскими властями летом 2010 года, затевалась ради покрытия дефицита бюджета и должна была приносить в казну по $10 миллиардов в год в течение нескольких лет.
Старт распродаже госактивов дал ВТБ, SPO которого пополнило бюджет на $3,3 миллиарда в феврале 2011 года, и осталось фактически единственной крупной публичной сделкой российских властей, планам которых помешали их собственные сомнения и волатильность на рынке, спровоцированная проблемами с суверенными долгами в Европе.
Осенью прошлого года сорвалось и SPO Сбербанка, последнее размещение которого весной 2007 года проходило по цене 89.000 рубля за акцию (89 рублей с учетом сплита акций). Банк рассчитывал продать акции по цене около 100 рублей за штуку. Шанс на сделку Сбербанк получил после объявления о новых стимулирующих мерах от американского и европейского центробанков, которые в сентябре вогнали рынки в состояние эйфории и обеспечили российским биржевых индексам максимумы пяти месяцев.
Первоначально госбанк ориентировал на цену между 91 рублем и рыночной ценой на момент закрытия книги, затем сузил диапазон до 92—94 рубля за акцию.
Вышел на свободу
Сбербанк планировал разместить около 10 процентов приватизируемого пакета на ММВБ, остальное — за пределами России.
Источник, близкий к размещению, говорил, что в результате SPO Сбербанк, скорее всего, упрётся в 25-процентную квоту на обращаемые за рубежом акции. После размещения доля Центробанка сократится до 50 процентов и одной акции.
Аналитики Газпромбанка считают, что доступ Сбербанка, которому тесно на российском рынке, к GDR даст ему возможность развернуться, повысит ликвидность его акций и увеличит возможности поглощения рынком новых эмиссий.
«Мы видим несколько позитивных моментов для Сбербанка после SPO: устранение риска навеса акций на рынке, поскольку SPO перестанет маячить впереди, увеличение free-float с текущих 42 процентов до 49 процентов и рост ликвидности акций», — говорится в их отчете.
«Мы считаем, что вес Сбербанка в индексах MSCI может быть пересмотрен в сторону повышения после SPO, что зажжет зеленый свет для фондов, которые ориентируются на индексы, и увеличит возможности для притока капитала в акции Сбербанка. Это может оказать поддержку цене акций банка в среднесрочной перспективе», — отмечает Газпромбанк.
Участники рынка предсказывали успех SPO Сбербанка, который, по мнению аналитиков Газпромбанка остается «одной из наиболее успешных банковских историй» с хорошими показателями эффективности бизнеса.
Рентабельность капитала Сбербанка превысила показатели его европейских конкурентов — испанского Santander и британского HSBC, составив 26 процентов, чистая процентная маржа держится на уровне 6 процентов, темпы роста бизнеса с начала года превышают 8—29 процентов.
В планах российских властей приватизация еще 25,5 процента акций ВТБ, который ждал своей очереди после Сбербанка. В июле первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев говорил, что приватизация в отношении госбанков может пойти и другим путем — через выпуск новых акций.
Оксана КОБЗЕВА, Екатерина ГОЛУБКОВА