Альфа-Банк интересуется покупкой «Евросети», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к банку. «Интерес представляет сеть продаж ритейлера — у «Евросети» более 5000 точек по всей стране, в которых можно было бы продавать продукты Альфа-Банка», — объяснил он. «Альфа» интересовалась покупкой доли в «Евросети», подтверждает источник, близкий к ритейлеру.
В планах Альфа-Банка открыть в ближайшее время сеть «мини-отделений», указано в его меморандуме к выпуску еврооблигаций. Весной главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей рассказывал, что стратегия банка до 2015 г. предусматривает рост числа розничных клиентов с 6 млн до 10 млн человек, розничного портфеля — втрое с $2,8 млрд. Доля розницы в кредитном портфеле должна увеличиться с 12 до 20%, в доходах — с 40 до 45—50%.
Сейчас у Альфа-Банка около 250 отделений, обслуживающих физлиц. «Для Альфа-Банка покупка «Евросети» была бы логичным, правильным решением, позволяющим существенно нарастить объемы продаж розничным клиентам», — считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. Партнерство банка с ритейлером «отлично себя показало» на примере «Связного банка» и одноименной сети, напоминает он.
Благодаря сети «родственного» ритейлера «Связной банк» за год дорос до топ-100 банков, что даже привлекло внимание ЦБ, который рекомендовал ему ограничить темпы роста. «Связной» с его более чем 3000 точек продаж — второй после «Евросети» среди независимых сотовых ритейлеров. «Через сеть магазинов «Связной банк» выдает более 90% карт и привлекает почти 60% вкладов населения», — говорит представитель «Связного банка».
У «Евросети» 70% оборота в 2011 г. пришлось на финансовые услуги — погашение кредитов, денежные переводы и проч. (оборот в 2011 г. — более 350 млрд руб.). Ритейлер работает с банками: в «Евросети» можно получить кредит на покупку товара от шести партнеров — ХКФ-банка, «Русского стандарта», «Ренессанс кредита», ОТП, BNP Pariba и «Альфы». «Альфа-Банк — один из ключевых партнеров», — говорит представитель «Евросети» Ульяна Смольская.
Но совладельцем ритейлера этот партнер, похоже, все-таки не станет. «Смотрели «Евросеть», но решили, что она не подходит для бизнеса банка по расположению офисов и по их функциональности», — говорит топ-менеджер одной из структур «Альфа-групп». Нынешний владелец 50,1% «Евросети» Александр Мамут почти договорился о продаже 50% «Мегафону» и его основному акционеру Алишеру Усманову, а 0,1% — «Вымпелкому», у которого уже есть 49,9%. Переговоры находятся в финальной стадии — до подписания соглашения остаются «считанные дни», говорит источник, близкий к «Евросети».
Представители «Евросети», «Мегафона» и Альфа-Банка отказались от комментариев. Мамут не ответил на запрос «Ведомостей».
«Евросеть» нарасхват
Альфа-Банк не единственный, кто мечтает о «Евросети». Совладелец корпорации «Открытие» Вадим Беляев рассказывал «Ведомостям», что обсуждал с Мамутом партнерство с «Евросетью». «[Доступ в] «Евросеть» с ее 5000 точек продаж — это дорогого стоит», — говорил он. Каковы перспективы такого партнерства после продажи доли Мамута «Мегафону» и Усманову — представитель «Открытия» не комментирует.
Василий КУДИНОВ, Елизавета СЕРЬГИНА, Наталия БИЯНОВА