Ведомости«сравнили показатели 56 управляющих накопительной частью пенсии. Результат госуправляющего, ВЭБа, — 5,64% годовых. Столько же у «Регион эссет менеджмент», больше (5,97%) лишь у «Универ менеджмент». По итогам полугодия ВЭБ был 11-м.
Все проиграли инфляции (7,5% к октябрю). 14 из 62 портфелей подешевели.
Управляющие сетуют на волатильность рынка, списания вознаграждений за прошлый год и регулирование. «Наша доходность превышала 7%, а после поправки ФСФР оказалась меньше ВЭБа», — сетует гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков.
В первую пятерку вошли те, кто не стал рисковать. Портфель УК «Промсвязь» (5,39%), по словам гендиректора Ольги Огородниковой, состоял в основном из средних и коротких облигаций. «В период падения цен мы продали с прибылью самые короткие облигации, заменив их просевшими бумагами банков», — рассказывает она.
За год лучший результат покажут те, в чьем портфеле преобладают акции, уверен директор по исследованиям УК «Уралсиб» Александр Головцов. В октябре индекс РТС вырос на 8,6%.
ВЭБ не стремится конкурировать по доходности с частными УК, говорит директор департамента Александр Попов: «Наша цель — обеспечение реальной сохранности накоплений».
Надежда НАРАНПАЕВА