Создатель ТКС Банка, пожалуй, один из самых экстравагантных российских банкиров последних лет. Чувства у коллег-банкиров он вызывает разные, но, как минимум, недоумение и зависть (черную или белую) к успеху его банковской бизнес-модели испытывают многие. Олег Тиньков*, председатель совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы» ответил на несколько коротких вопросов «БО» на презентации нового продукта банка — дебетовой карты, сочетающей в себе несколько революционных для рынка клиентских сервисов.
— Сейчас банк по количеству выпущенных карт находится на 4-м месте. В 2012 году банк увеличил число эмитированных карт до 2-х миллионов. С чем связан такой стремительный подъем?
— Быстро взяли рынок за счет технологий и команды. Уже, кстати, 2,3 млн карт выпущено.
— Банк становится все больше, как в будущем Вы планируете привлекать клиентов и какие каналы использовать?
— Выпускать больше карт, захватывать долю рынка и стать на рынке вторым игроком после Сбербанка.
— Есть ли планы предлагать еще какие-то банковские продукты?
— Кредитные карты будут основным бизнесом. Также в этом году запустили онлайн-кредиты в интернет-магазинах по программе «КупиВкредит» и дебетовые карты.
— Как банк работает с просрочкой?
— Все цифры мы публикуем, смотрите, они все честные. Мы никогда ее не маскируем, потому что это вредно и неправильно. Сделав это один раз, потом будешь страдать.
— Как председатель совета директоров какими вопросами работы банка занимаетесь лично Вы? Не возникают ли конфликты между Вами и руководителями исполнительных органов?
— Не понял, что вы имеете в виду, какие исполнительные органы. У нас обычный банк. Я занимаюсь больше стратегией, менеджеры — тактикой.
— Вы очень быстро улавливаете формирующиеся тенденции. Какой будет Ваш следующий шаг в развитии банка?
— Покупать будем всякие технологии у западных компаний.
— У кого? Какой опыт интересно перенимать?
— Любые технологии, которые облегчают жизнь потребителю. Мне очень нравятся, например, ING Direct или Capital One. Мы смотрим, что они делают, и пытаемся их имплементировать на российскую почву.
— Получается?
— Я думаю, да. Мы очень быстро растем. По данным ЦБ, мы самый быстрорастущий банк в топ-100.
— Какие-то антикризисные меры принимаются в ТКС Банке?
— У нас антикризисные меры?! Антикризисные меры применяют, когда кризис, у нас в банке его нет, поэтому не применяем. На самом деле, у нас нет лишних издержек, так как отсутствует сеть, и сокращать особо нечего.
— Какой, на Ваш взгляд, сейчас самый выгодный бизнес на финансовом рынке в России?
— Я не вижу ничего более интересного и прибыльного, чем кредитные карты. Поэтому будем продолжать заниматься кредитными картами.
— В другие направления вкладываться не хотите?
— Нет, фокусируемся на кредитках. Есть проект Tinkoff Digital, но это не проект банка, а мой личный проект, совместно с Goldman Sachs.
— В своей последней книге Вы писали, что всегда в лучшие моменты продавали свой бизнес. Уже есть критерии, опираясь на которые Вы решили, что банк пора продавать? И какие они?
— Мы не на пике, но подходим к нему. На пике будем через 2 года.
— Какой ключевой принцип при подборе команды?
— Чтобы человек был хороший.
— Отношение к Вам в банковском сообществе разное. А что Вам больше всего не нравится в российских банкирах? Что бы Вы изменили в обычных банках?
— Все начальники дураки, их надо поменять.
— Поменяют начальников, что дальше?
— Потом поменять их начальников. А дальше — уже лучше, там хорошие люди. Проблема России в том, что у нас начальники дураки, а люди умные, а в Америке все наоборот, у них начальники умные, а люди дураки. Когда у нас будет так же, как в Америке, тогда все будет хорошо. А в русских банках начальники — идиоты. Это очевидно.
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) как банк-монолайнер пластиковых карт MasterCard работает с 2006 года. Банк не имеет своей POS-сети, а все операции по выдаче и обслуживанию карт проводит по почте, через курьеров и интернет-банк. Акционеры: Goldman Sachs — 12,83%; Vostok Nafta — 14,85%; Baring Vostok Capital Partners — 8%; Олег Тиньков* −64%. По состоянию на 1 сентября 2012 года, согласно рэнкингу Kuap.ru банк занимал 84 место в банковской системе России с размером активов 51,69 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 июля 2012 года — 1,907 млрд рублей. Согласно данным Формы 101 банка от 1 сентября 2012 года: просроченная задолженность граждан по предоставленным им кредитам и прочим размещенным средствам (исходящий остаток, итого): 1,898 млрд рублей; просроченные проценты граждан по предоставленным им кредитам и прочим размещенным средствам (исходящий остаток, итого): 330 млн рублей.
Беседовала Яна ШИШКИНА
*16.02.2024 признан в РФ иностранным агентом и внесен в реестр иностранных агентов.