Главный риск для российской экономики — это не столько экономические факторы, сколько внезапные и непредсказуемые перестановки в правительстве, которые могут привести к изменениям в госбюджете. Такое впечатление осталось после сегодняшнего выступления главного экономиста Goldman Sachs в России и СНГ Клеменса Графа. Вот основные тезисы презентации:
— Рост ВВП России в 2012 году составит 4,1% по прогнозу Goldman Sachs (консенсус прогноз — по данным Consensus Economics — 3,8%). В 2013 году экономика ускорится до 4,3%.
— Еврозона в этом году упадет на 0,5%, экономика США вырастет на 2,3%, Великобритании — на 0,1%, Бразилии — 1,6%, Китая — 7,6%, Японии — 2,4%, а Индии — 5,7%.
— В 2013 году соотношение темпов роста по странам останется примерно таким же, только еврозона уже не упадет, а вырастет на очень небольшую величину (0,2%), и темпы роста Бразилии подскочат до 4%. Если все рассматриваемые страны ускорятся, то США и Япония замедлятся, причем Япония замедлится резко — до 1,1%.
— В краткосрочной перспективе доллар может укрепляться
— Серьезный риск для российской экономики — это падение цен на нефть, говорится в презентации, которая есть в распоряжении Slon.
— Главная неопределенность относительно российского экономического роста — бюджет. Сейчас он выглядит очень экономным, но мы пока не видим полной картины того, что на самом деле думают в правительстве о будущем госбюджета, и, следовательно, затрудняемся сказать, насколько сильными могут быть вносимые им изменения. Если посмотреть, насколько сильно поменялся состав правительства, то станет понятно, что года три назад подобные изменения были скорее не очевидны.
— Выше ли уязвимость России к внешним шокам, чем год назад? Да! Выше ли уязвимость, чем в 2008 году? Нет!
— Инфляция к концу года, скорее всего, достигнет 6,6%, что несколько выше ориентира ЦБ в 5—6%.
— Прогноз стоимости нефти — $120 за баррель в 2012 году и $130 за баррель в 2013 году.
— Ситуация с внешним балансом в России кардинально отличается от ситуации в других странах — из России идет мощный отток капитала. Частично это вызвано тем, что Россия устроена так, что из нее очень легко вывести деньги, но трудно в нее деньги перевести. Причина не в законодательных ограничениях, а в процедурах.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ