Динамика инфляции в РФ в 2013 году будет определяться мировыми ценами на продовольствие, и при сохранении текущей денежно-кредитной политики у российских властей есть шанс уложиться в свой прогноз, считает замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
Власти повысили оценку роста потребительских цен на текущий год
«Если не будет новой волны повышения мировых продовольственных цен, мы в эту инфляцию уложимся. Потому что основные риски связаны не с тарифами. Основные риски, на наш взгляд, связаны с продовольствием. Даже то повышение цен на зерно, которое сейчас произошло, — оно уже начало сказываться, но пока через курицу, хлеб, крупы — но основной эффект будет позже, к сожалению, к началу следующего года», — сказал Клепач на Саммите Рейтер.
Инфляция в РФ в начале 2012 года достигала исторических минимумов благодаря решению перенести повышение тарифов естественных монополий на июль, высокому урожаю 2011 года и укреплению рубля.
Летом ситуация изменилась. Мировые цены на продовольствие в августе достигли уровня, близкого к кризису 2008 года, на фоне засухи в США и снижения урожая в РФ. Индексация тарифов в июле, рост цен на продовольственные товары привели к резкому скачку инфляции летом, которая к началу сентября составила 6,3 процента в годовом исчислении.
В середине сентября Центральный банк РФ поднял ключевые ставки денежного рынка на 0,25 процентного пункта, отреагировав рост потребительских цен, вышедший за рамки его годового ориентира 5—6 процентов.
Теперь ЦБ ждет инфляцию в 2012 году на уровне 6,3 процента, правительство прогнозирует 7 процентов.
Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют ускорение инфляции в 2012 году до 6,7 процента и ее замедление до 6,0 процентов в 2013 году.
«Пока, на наш взгляд, при существующей курсовой и денежной политике, возможности и шансы удержаться в этих пределах (5—6 процентов в 2013 году) есть. Есть риски того, что инфляция может быть выше, но не кардинально», — сказал Клепач.
По словам Клепача, замедление потребительского спроса в РФ будет сдерживать рост цен.
«Многие ожидали, что в кризис 2009 года у нас резко возрастут цены после девальвации. Мы говорили, что этого не будет, но даже для нас стало неожиданностью, что они выросли так мало — потому что потребительский спрос упал. Сейчас, поскольку мы рассчитываем, что он опять замедлится, это тоже будет сдерживать рост цен», — сказал Клепач.
По оценке Минэкономики, темп роста зарплат в следующем году сократится в два с половиной раза до 3,7 процента в случае сохранения цен на нефть на текущем уровне. Если нефть подорожает, зарплаты вырастут на 5—6 процентов, но это все равно ниже, чем 9,1 процента в 2012 году.
«Мы рассчитываем на то, что хотя рост заработной платы замедлится, но в целом динамика доходов ускорится, и в целом потребительский спрос драйвером роста останется, хотя темпы будут несколько пониже, чем в этом году — 5 с лишним процентов всю трехлетку. В этом году рост спроса оказался существенно выше, чем мы ожидали, — 6,1 процента вместо 5,5 процента, но есть тенденция к его замедлению уже сейчас», — сказал Клепач.
Майя ДЯКИНА, Дарья КОРСУНСКАЯ