Министерство финансов РФ и Банк России договорились о пролонгации на 2013 год задолженности банковского сектора перед бюджетом по итогам депозитных аукционов 2012 года в объеме порядка 300 миллиардов рублей, сказал на Саммите Рейтер министр финансов РФ Антон Силуанов.
«У нас есть договоренность с ЦБ о переходе части депозитов, порядка 300 миллиардов рублей, через рубеж 1 января», — сказал он.
Пик возврата средств, привлеченных банками на депозитных аукционах, приходится на ноябрь: по подсчетам Рейтер, им предстоит вернуть в бюджет 300 миллиардов рублей (без учета процентов), тогда как в октябре и декабре выплаты составляют пока 47,78 миллиарда и 100 миллиардов рублей соответственно.
Вместе с тем, Минфин не считает ситуацию с ликвидностью банковского сектора напряженной и не намерен чрезмерно увеличивать предложение бюджетных средств.
«Мы сейчас не хотим на этом деле зарабатывать, мы просто с ЦБ координируем вопрос ликвидности. Размещая депозиты, мы не всегда на них видим спрос, сейчас такой горячки с ликвидностью нет на рынке», — сказал Силуанов.
В прошлом году Минфин пролонгировал банкам погашение задолженности более чем на 400 миллиардов рублей, снизив угрозу существенного изъятия средств из банковской системы: тогда, на фоне разгорающегося кризиса еврозоны и оттока капитала из РФ, ситуация была гораздо сложнее, а угроза давления на ставки денежного рынка сохранялась и в январе.
Основным источником фондирования банковского сектора является Банк России, предоставляющий банкам средства через аукционы репо и под залог нерыночных активов и поручительств.
По оценке ЦБР, на начало сентября объем привлеченных российскими банками средств Центробанка и Минфина составлял 2,5 триллиона рублей, но рост объема привлечения может быть ограниченным
Недавние стресс-тесты ЦБР показывали рост проблем с ликвидностью у российских банков.
Внешние и внутренние займы
Силуанов сказал, что Минфин РФ намерен придерживаться аккуратной политики заимствований на внешних и внутренних рынках, исходя как из возможностей рынка, так и из разумной стоимости привлечения нового долга.
РФ привлекла в 2012 году на внешних рынках $7 миллиардов, сразу выполнив в марте допустимый годовой план внешних заимствований.
План следующего года амбициозным тоже не выглядит: Россия имеет внутренние источники для финансирования дефицита и не намерена увеличивать долю внешних заимствований, а к внутренним будет подходить по-прежнему осторожно.
«Увеличить долю внешних заимствований теоретически можно, конечно, но, с другой стороны, мы в следующем году будем отправлять около 300 миллиардов рублей в резервный фонд: у нас будут доходы, которые мы направляем в резервный фонд за счет ненефтегазовых доходов, а с другой стороны, берем на внешних рынках. Если мы будем брать больше, не $7, а $14 или $20 миллиардов… это может привести к росту стоимости заимствований и увеличению внешней доли в структуре долга», — считает Силуанов.
Объем госдолга РФ к ВВП составляет в настоящее время порядка 10 процентов, при этом 2,1 процента приходится на внешние заимствования.
«Это небольшая доля», — уточнил министр.
«Мы предусмотрели (в 2013 году) $7 миллиардов, как и в этом, с выходом на внешние рынки. Всего должны занять 1,4 триллиона рублей, из которых около 200 миллиардов ($7 миллиардов) — внешние рынки, а 1,2 триллиона рублей — внутренние».
План заимствований РФ на внутреннем рынке в 2012 году составлял 1,8 триллиона рублей и был скорректирован весной до 1,3 триллиона рублей, а недавно Силуанов говорил российским СМИ о намерениях сократить его до 1,0 триллиона рублей.
По состоянию на конец сентября объем привлечения средств на аукционах
«У нас большой достаточно объем (предложения ОФЗ) должен был прийти на последний квартал, но мы будем исходить из доходов: они пока у нас неплохо исполняются, и будем смотреть с учетом того, чтобы не задирать стоимость этих заимствований. Мы действовали в течение года достаточно аккуратно, исходя из возможностей рынка, будем продолжать такую же политику и заимствовать с учетом приемлемых ставок для рынка», — сказал министр финансов РФ.
Федеральный бюджет РФ в январе-августе 2012 года был исполнен с профицитом 529,4 миллиарда рублей, или 1,4 процента ВВП.
По мнению аналитиков, Минфину следует ограничить заимствования в условиях профицита бюджета и даже при небольшом дефиците: наращивание предложения госдолга давит на уровень ставок на рынке и стимулирует отток капитала, который Центробанк вынужден нивелировать масштабным рефинансированием кредитных организаций, способствуя росту инфляции.
«Мы в этом году ожидаем, что средняя цена нефти составит около $109 за баррель, и мы ожидаем дефицит около 0,2 процента ВВП», — сказал Силуанов, уточнив, что цена сбалансированности бюджета составит «плюс-минус» $110 за баррель.
Либерализация рынка
Либерализация расчетов для иностранных депозитариев является основной идеей локального рынка госдолга РФ в последние месяцы, а близкое завершение этого процесса будет означать аккредитация НРД в качестве центрального депозитария.
Минюст РФ зарегистрировал на прошлой неделе приказ ФСФР с перечнем иностранных депозитариев, обладающих правом открывать счета номинального держателя в Центральном депозитарии. Аккредитация НРД ожидается в ноябре, а допуск к расчетам иностранных депозитариев — в декабре-январе.
Силуанов не видит препятствий на этом пути:
«Euroclear будет, как центральный депозитарий заработает».
Елена ОРЕХОВА