Кабинет министров представил президенту Владимиру Путину стратегию развития пенсионной системы до 2013 г. Судя по версии, с которой удалось ознакомиться «Ведомостям», правительство одобрило сокращение накопительной части пенсии.
Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей — государственной, корпоративной и добровольной. На первом этапе, в 2013—2015 гг., предполагается повышение тарифа для вредных производств, для самозанятого населения, увеличение периода выплаты пенсии с 19 до 21 года — все эти изменения уже учтены в бюджете на 2013—2015 гг. Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п. п.) и предоставить гражданам право выбора — направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.
На втором этапе, в 2016—2020 гг., предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.
На третьем этапе, который закончится в 2030 г., предполагается, в частности, расширить охват населения корпоративным пенсионным страхованием.
По окончании реформы, обещают ее разработчики, пенсия составит 40% от заработка — при условии получения средней зарплаты в течение 40 лет, а дефицит Пенсионного фонда сократится с 2% до 0,8% ВВП.
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова ограничила комментарий сообщением, что премьер подписал стратегию и внес в администрацию президента. Стратегия предполагает снижение накопительного тарифа до 2%, подтвердил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец.
Именно такие предложения поступили в президентскую администрацию, говорит ее чиновник: конкретного срока начала реформы накопительной части в стратегии нет, но нет и других вариантов, кроме сокращения накопительного тарифа до 2%. Но с 2013 г. изменения в накопительной части вводиться не будут, говорит кремлевский чиновник.
Это жесткий вариант, предложенный Минтрудом, говорит чиновник финансово-экономического блока.
Но в правительстве до сих пор не решили, утверждать стратегию или считать ее докладом президенту, говорит кремлевский чиновник: «С учетом нашей реакции будут решать этот формально-процедурный вопрос». Смысл — сделать стратегию максимально общей, а конкретику вырабатывать при подготовки законов, считает чиновник аппарата правительства. Законы можно принимать и без стратегии, но только придется каждый из них обсуждать и согласовывать по новому кругу, сетует сотрудник администрации президента.
«Ходят довольные», — говорит о коллегах из социального блока чиновник из финансово-экономического. Снижение обсуждается, но пока накопительную часть трогать не будут, говорит высокопоставленный чиновник правительства. Вариант снижения накопительной части в стратегии есть, сейчас он взят за базовый, но возможны и иные варианты балансировки бюджета, говорит высокопоставленный чиновник Минфина: «Будем доказывать необходимость длинных денег».
2% тарифа — это ничто, это, по сути, полное сворачивание накопительных пенсий, говорит Татьяна Омельчук из ЦСР. По расчетам Внешэкономбанка, в таком случае накопительная пенсия будет свернута за три года. «Пенсионные накопления, единственный источник длинных денег в России, исчезнут», — говорил директор департамента Внешэкономбанка Александр Попов.
«По накопительной, насколько я знаю, принятие решения отложено до 1 января. То есть у нас еще есть возможность обсудить с более серьезными расчетами», — сказал председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Высокопоставленный чиновник правительства также говорит, что обсуждение продлится до Нового года.
Кудрин собирается представить правительству свой вариант реформы. Расчеты ПФР, по которым
По расчетам ЦСР, даже при максимально консервативной доходности в 3% сверх инфляции с 2020 г. (до этого — меньше) пенсия за счет накоплений получается больше на 10%. Кроме того, страховая часть — это виртуальные деньги, но реальные обязательства государства, рост страхового тарифа — автоматическое повышение этих обязательств, и риск того, что в какой-то момент государство с таким объемом обязательств не справится, достаточно велик, считает Кудрин: будет как со вкладами Сбербанка в 1990-е гг., которые пришлось заморозить.
Все это вызывает ощущение большой спешки в реформе, которая носит экзистенциальный характер и для экономики, и для сохранения социального мира, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: как показало обсуждение стратегии на заседании трехсторонней комиссии, у работодателей и профсоюзов есть возражения по поводу уже внесенных в бюджет изменений — повышения тарифов для вредных производств. «Мы говорим: дайте нам время все обсудить. Мне кажется, в этом государство должно быть заинтересовано, а не работодатели и профсоюзы, — горячится Юргенс. — Когда настанет кризис — демографический и другой — профсоюзы на это среагируют руками, не дай Бог с булыжниками, а работодатели уже реагируют ногами — выводом капитала».
О чем спор
Президент критиковал министров за то, что бюджет сдан, а пенсионная стратегия не утверждена. Правительство не могло договориться о судьбе накопительной части пенсии: социальный блок (Минтруд и ПФР) предлагали ее сократить, финансово-экономический (Минфин и Минэкономразвития) — возражали. Бюджет на 2013—2015 гг. сверстан без изменения накопительного тарифа (6 процентных пунктов из 22).
Ольга КУВШИНОВА