Cтартовал второй день ежегодного Инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!». Накануне среди спикеров были: Владимир Путин, Андрей Белоусов, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс и другие представители государства, российских и иностранных компаний. Сегодня ожидаются выступления ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау, заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, президента-председателя правления ВТБ 24 Михаила Задорнова, заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, начальника экспертного управления президента РФ Ксении Юдаевой.
Slon приводит для вас самые интересные высказывания спикеров.
Владимир Мау:
«Ситуация с конца 60-х годов не была такой хорошей: госбаланс, контролируемая инфляция, снижается безработица, темпы роста. Всегда можно хотеть больше, чем есть. Но с учетом уровня экономического развития России темпы роста выше, чем в Германии, но ниже, чем в Китае, — являются для нас нормальными. Ситуация формально хороша, при которой все недовольны. Я имею в виду экономическое неудовлетворение. И это понятно, потому что отсутствуют структурные реформы, бюджетные расходы не эффективны и все тот же низкий уровень безработицы.
На мой взгляд, если откинуть красивые слова, то миссия Москвы — это быть перевалочным пунктом из Сибири в Лондон».
Аркадий Дворкович:
«Есть секторы, где мы проделали большой путь, а есть те, где путь к созданию высокоэффективных экономических отраслей только начинается. Большой путь пройден, например, в отрасли телекоммуникаций, которая развивалась бурно в последнее время. А есть отрасль, которая имеет огромный потенциал и может стать одним из лидеров экономики в целом, но вместе с тем имеет отношение как к области, где деньги скорее пропадают, чем появляются, а проблем больше, чем возможных решений и где нужно, чтобы государство постоянно присутствовало. Я говорю о сельском хозяйстве.
В отношении проблемы инфраструктуры нужно отойти от видения вопроса, что государство сделает все за всех и что всю инфраструктуру можно обеспечить за счет бюджетных средств. Это сфера, где будут созданы нормальные условия для государственно-частного партнерства.
Инвестиции в инфраструктуру — это инвестиции в экономический рост, а не просто затраты, которые не окупаются прямым образом.
Что необходимо поменять в макроэкономической политике? Я считаю, что макроэкономика стабильна и сбалансирована и достаточно четко определена для того, чтобы все остальные составляющие политики могли быть сформулированы и претворены в жизнь. Нам не нужно ничего менять, нам нужно принять
Ксения Юдаева:
«Наша новая реальность — это не кризис, это период стагнации, некое «пережевывание» старых проблем во всем мире.
Чем ситуация в России до и после кризиса отличается? На мой взгляд, есть несколько фундаментальных изменений, которые будут оказывать влияние на развитие на протяжении 50 лет. Первое — это изменения на денежном и финансовом рынках. Снижается инфляция, что, на мой взгляд, мало связано с политикой Центрального банка, это часть глобального тренда. При этом растут реальные процентные ставки: Россия впервые за последние 20 лет перешла на положительными реальными ставками. Это долгосрочный феномен, это не случайная ситуация. Параллельно происходит потребительский бум, который связан с недооценкой и банками, и потребителями сложности ситуации. Второе — это изменение на рынке труда. Россия находится на очень низкой планке по безработице по сравнению с другими странами. Это случилось
Если говорить о пенсионной реформе, то скажу, что внесенный документ — это документ для обсуждения, а не для реализации. (Аркадий Дворкович не согласился с заявлением Ксении Юдаевой в том, что проект недоработан: «Проект отлично проработан и администрация президента об этом уведомлена».)
Хотела бы сказать уважаемым инвесторам: инвестируйте в нас! Мы знаем свои проблемы, стремимся их исправить. И не так все плохо у нас, как кажется из наших разговоров».
Михаил Задорнов:
«Что касается политики ЦБ, то устраивает все, кроме того, что хотелось бы иметь более четкий горизонт действий ЦБ: знать хотя бы среднесрочные планы, хотя бы на 2—3 года. Чтобы можно было хоть
Наш прогноз ВТБ 24: будет замедление роста кредитования (просто не будет хватать капитала). Но все же мы ожидаем 25—28% роста на этом рынке, что считаем абсолютно нормальным ростом.
С моей точки зрения, рынок имеет впереди по крайней мере два года нормального роста. Проникновение банковских продуктов у нас не достигло еще уровня Центральной Европы и сопоставимых с нами развивающихся рынков: мы имеем около 20 млн человек, которые в ближайшее время станут клиентами банков. Поэтому, мне кажется, перспективы у рынка хорошие».
Екатерина МЕТЕЛИЦА