Бизнес Промсвязьбанка зависит от политической карьеры совладельца — сенатора Дмитрия Ананьева, признал банк в меморандуме для инвесторов. Потенциальных участников лондонского IPO предупредили, что угрозами для экономики России могут стать противоречия между президентом и правительством, взяточничество и зависимость судов. Такой набор рисков становится стандартным и не повлияет на оценку бизнеса, считают аналитики.
Бизнес и финансовые результаты группы «в некоторой степени» зависят от политических успехов бенефициара Дмитрия Ананьева, говорится в инвестиционном меморандуме Промсвязьбанка, который получили потенциальные участники размещения его бумаг в Лондоне (есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
Ананьев — сенатор от Ямало-Ненецкого автономного округа, первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации. Выступает членом Президентского совета по развитию финансового рынка и Национального банковского совета.
Представитель банка отказался комментировать меморандум
Источник в инвестиционных кругах говорит, что группа «Промсвязькапитал» братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых не осуществляет управление операционной деятельностью банка. «В руководстве — другие люди», — подчеркнул он.
Перечисление возможных рисков в инвестмеморандуме — обязательная практика компаний, готовящихся к листингу в Лондоне.
Накануне Промсвязьбанк определил диапазон цены акций в ходе подготовки к размещению бумаг в Лондоне — от $10 до $12 за GDR ($13,33—16 — за 10 тыс. обыкновенных акций). Объем сделки может составить от $345 млн до $414 млн. Кроме того, инвесторам на Московской бирже будут предложены обыкновенные акции банка. Предложение будет включать продажу существующих акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B. V. (конечными бенефициарами выступают Алексей и Дмитрий Ананьевы). Начало условных торгов акциями Промсвязьбанка на Лондонской бирже ожидается 15 октября, на ММВБ — на неделе, начинающейся с 15 октября. Организаторами размещения и совместными менеджерами книги заявок назначены HSBC, J. P. Morgan и «Ренессанс капитал».
Но о связи политической деятельности бенефициара с финансовыми результатами среди российских компаний ранее заявляла только группа «Русагро», связанная с сенатором Вадимом Мошковичем.
В разделе политических рисков проспекта ПСБ указаны и возможные противоречия между президентом и новым правительством, а также между политической властью и олигархическими группами.
«Любые изменения в правительстве или отсутствие консенсуса между президентом России, премьер-министром, правительством, парламентом (Госдумой) и влиятельными экономическими группами может привести к политической нестабильности и ухудшениям в российском инвестиционном климате», — указано в документах.
Меморандум отмечает и влияние «социальных рисков» на деятельность банка и общий инвестиционный климат в России. В документе указывается, что развивающиеся рынки, в том числе Россия, «подвержены социальным рискам и росту беззакония, в том числе преступной деятельности». В частности, в проспекте ПСБ предупреждает инвесторов о «высоком уровне коррупции», которая выражается в том числе в подкупе чиновников с целью инициирования расследований в государственных учреждениях».
В документе приводится пример возможных злоупотреблений: если Промсвязьбанк вступит в судебные разбирательства по возврату просроченных кредитов, то «должник может воспользоваться незаконными мерами, включая коррупцию, чтобы помешать разбирательствам».
В меморандуме указываются и юридические риски, связанные с несовершенством российской правовой системы. «Законы, регулирующие право собственности, банкротства, внутреннего контроля и корпоративного управления, являются относительно новыми и во многом не проверены в судебной практике». Банк сетует на закрытость судебной системы и плохую развитость судебных практик по конфликтам интересов руководства компаний с собственниками или акционерами.
Независимость российской судебной системы от экономического и политического влияния находится под вопросом, указывается в тексте проспекта. Российская судебная система испытывает дефицит кадров и плохо финансируется, а сами судьи и суды, как правило, не имеют достаточного опыта в сфере корпоративного права, предупреждает Промсвязьбанк своих инвесторов.
Детали в описании рисков сотрудник компании по сопровождению сделок IPO, пожелавший сохранить анонимность, объясняет тем, что эмитент перед размещением на Лондонской бирже обязан предупредить инвесторов о «любых теоретических рисках, которые потенциально могут быть». «Даже если существует минимальная вероятность, должны указать», — говорит источник.
Анастасия Шевченко, старший юрист юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры», говорит, что при заполнении меморандума к размещению у эмитента бывают два подхода: формальный и лояльный. При формальном подходе компания будет описывать только те риски, которые указаны в нормативном акте, устанавливающем требования к заполнению проспекта. Но эмитент может и пойти навстречу инвестору, максимально ознакомив его с ситуацией.
«Эмитенты используют честность, чтобы показать свою открытость», — говорит юрист. Это работает на привлечение инвесторов, заметила Шевченко.
Едва ли перечисление политических рисков окажет влияние на оценку банка. По словам аналитика Уралсиба Натальи Березиной, цена акции предполагает оценку по мультипликатору price/book в 0,7—0,9. «Поскольку верхняя граница диапазона предполагает 29-процентый потенциал роста до уровня, который, по нашему мнению, является справедливым, мы рекомендуем инвесторам принять участие в размещении даже с учетом риска размывания долей», — говорит она. «Мы рассматриваем предстоящее размещение как возможность войти в капитал банка второго эшелона с листингом на Лондонской бирже по привлекательной цене», — резюмировала Березина.
«Сбербанк был оценен на 40% дороже, но у акции Промсвязьбанка есть перспективы», — считает и старший аналитик «Капиталъ. Управление активами» Виктор Марков.
Сергей ТИТОВ