На инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос о создании в России мегарегулятора должен быть решен оперативно. Ответственным за разработку соответствующей концепции назначено Министерство финансов. Замминистра Алексей Саватюгин рассказал Slon о том, какие варианты мегарегулятора сейчас рассматриваются и когда будет принято окончательное решение.
— Почему идеологом создания мегарегулятора стал Минфин?
— Это самое незаинтересованное ведомство, которое разбирается в этом вопросе. Мы знаем, что Минэкономразвития против этой идеи, а ЦБ и ФСФР предлагают разные подходы. ЦБ предложил сделать это быстрее, уже в начале следующего года создать у себя несколько новых департаментов и перевести туда сотрудников ФСФР. ФСФР не заинтересована в своих собственных похоронах и выступает за другую конструкцию. Во-первых, она предлагает растянуть этот процесс во времени, во-вторых — не переводить всех сотрудников в штат ЦБ, а создать при ЦБ отдельную дочернюю службу. То есть вывести ФСФР как юрлицо из правительства и подчинить ЦБ. При этом финансироваться деятельность новой службы должна за счет Банка России, а руководить ею по должности будет первый зампред ЦБ.
— Министерству финансов какой вариант ближе?
— Нам кажется, что не стоит создавать отдельную службу, разумнее учредить несколько департаментов в рамках ЦБ. Сколько будет департаментов, как они будут работать — это уже другой вопрос. Рядовые сотрудники ФСФР может быть и не против, если они станут сотрудниками Банка России: они будут заниматься тем же, чем занимаются сейчас, только за зарплаты в три раза выше. В любом случае сейчас еще будут дополнительные обсуждения с участниками рынка, с ведомствами, какое будет принято в итоге решение — точно еще никто не знает. В течение недели-двух все может измениться
— От кого зависит конечное решение по созданию мегарегулятора?
— Должен быть указ президента об изменении структуры правительства, это даже не прерогатива Шувалова (первый вице-премьер РФ. — Slon). Нужно еще менять несколько десятков федеральных законов, по нашим оценкам, более 50. Это не самые тривиальные задачи.
— Когда будет понятно, в каком виде мегарегулятор мы создаем? Президент призвал все сделать оперативно.
— Сделаем. Думаю, в течение октября будет понятно, по какому пути пойдем. Просто нет еще единства мнений в органах власти.
— Вы изучали опыт других стран? Пример какой страны может быть для нас показательным?
— Я с большим подозрением отношусь к образцам, взятым из других стран. Но все же если смотреть на опыт других стран, то есть идея не все полномочия ФСФР передавать ЦБ, а только надзорные. А такие функции, как регистрация эмиссии, раскрытие информации, защита прав потребителей на финансовых рынках оставить другому ведомству. И эта идея, кстати, тоже имеет право на существование.
— Похожая модель реализована в Великобритании.
— Не только в Великобритании, в Канаде, Голландии, Бельгии. Стран много.
Беседовала Татьяна АЛЕШКИНА