Банку России не нравится, что банкиры направляют прибыль на выплату дивидендов. Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, российским банкам было бы полезнее направлять до 80—85% прибыли в капитал. Тогда они бы не испытывали с ним таких трудностей, считает банкир.
«С 2008 года мы видим, как укрепляет свои позиции банковский сектор в экономике страны. Единственный параметр, который не имеет устойчивой тенденции к росту, — это капитал, — рассказал вчера Алексей Симановский. — Все росло, кроме капитала. Его динамика роста отстает и от роста ВВП». По его словам, по результатам стресс-теста кредитных организаций, проведенного в июле, дефицит капитала российских банков оценивается в 450 млрд руб.
Первый зампред ЦБ пояснил, что в современных условиях одним из главных источников формирования капитала банков должна являться прибыль. Тем не менее в течение двух последних лет банки направляли в капитал от нее лишь около 50—60%, подсчитали в ЦБ.
Сейчас, по его словам, снижение достаточности капитала ограничивает развитие банковского сектора. По подсчетам ЦБ, если бы банки направляли около 80—85% прибыли в капитал по итогам 2011 и 2012 годов, то банковский капитал увеличился бы на 460 млрд руб. «На этом запасе можно было бы жить, работать, бороться, получать ту же самую прибыль и направлять ту же самую прибыль в капитал. А там открылись бы иные источники его привлечения, и уж тогда можно было бы побольше прибыли направлять в дивиденды, распределять и так далее, — подчеркнул Алексей Симановский. — Но это мечты регулятора. Хотелось бы, правда, чтобы это были и мечты банкиров».
В последние годы курс на повышение дивидендов взяли Сбербанк и ВТБ. Сбербанк к 2013 году решил повысить выплаты дивидендов до 20% чистой прибыли, по итогам 2011 года он уже заплатил 15%. У ВТБ примерно такая же картина: к 2013 году банк собирается отдать акционерам до 20% чистой прибыли. В прошлом году ВТБ направил 10,17% прибыли на дивиденды.
Впрочем, несмотря на это, пресс-служба ВТБ дала РБК daily следующий комментарий: «Мы поддерживаем
«Активы банков на конец первого полугодия выросли на 26%, а чистая прибыль — на 14%. Отсюда и сокращение достаточности капитала», — отмечает аналитик ING Егор Федоров. По его словам, в условиях когда рост банковской системы происходит за счет более рискованного кредитования, капитал и дальше будет снижаться. Решить эту проблему можно, если обуздать аппетиты банков по поводу агрессивного роста в кредитовании, а дивидендная политика особой роли не играет, считает аналитик.
Наталья СТАРОСТИНА