Россияне пока не привыкли самостоятельно откладывать деньги для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Однако, если пенсионная реформа будет реализована в нынешнем виде и накопительная часть обязательных пенсионных платежей уменьшится втрое, то привычку копить деньги с «дальним горизонтом» приобретать придется. Тем более, что для этого на российском рынке уже существует необходимый инструментарий, не такой развитый, как на Западе, и не слишком знакомый будущим пенсионерам, но все же доступный.
Банковский депозит
Банковские депозиты являются наиболее понятным и распространенным способом инвестирования средств для большинства граждан, в том числе и на длительный срок. «Основное достоинство депозита — низкий инвестиционный риск в отличие от других инвестиционных инструментов. С другой стороны, банковский депозит все же является менее доходным в сравнении с другими видами долгосрочного инвестирования и, как правило, имеет ставки, сопоставимые с уровнем инфляции», — отмечает начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют-банка Антон Павлов. Однако в последнее время в России наблюдается достаточно низкий уровень инфляции, значительно отстающий от ставок по вкладам, которые предлагают российские банки. К примеру, по итогам 2011 года инфляция составила 6,1%, а средневзвешенная ставка по депозитам у десяти крупнейших российских банков на конец года составила 9,5%. Учитывая, что это далеко не верхний предел доходности, банковские депозиты принесли своим владельцам доход выше инфляции.
Банкиры и сами стараются стимулировать россиян к долгосрочным накоплениям именно в банках. Для этого на рынке даже появился специальный продукт — страховой депозит, который включает элементы банковского вклада и накопительного страхования жизни.
Доходность такого инструмента в России варьируется от 7 до 10,5% в год. Как правило, такой депозит открывается сроком до десяти лет и не подлежит пролонгации. Его особенность в том, что вкладчик также заключает договор страхования жизни прямо в банке и размещает некоторую сумму средств на длинный депозит. Более долгосрочного депозитного продукта на рынке пока нет. Максимальная срочность классических вкладов в России не превышает пяти лет, однако всегда есть предложения с пролонгацией, но и здесь есть свои нюансы.
Существует два вида пролонгации вклада: автоматическая пролонгация вклада, которая оговаривается в договоре вклада, и неавтоматическая, которая оформляется дополнительным соглашением, но этот вид пролонгации в банковской практике встречается крайне редко. Автоматическая пролонгация может производится неограниченное количество раз, но, выбирая такой вклад, следует обратить внимание на договор, в котором должно быть прописано, что банк не будет менять доходность депозита в одностороннем порядке. Если такого условия нет, то гораздо выгоднее забирать накопленные средства по окончании срока депозита и перекладывать их, найдя более выгодное предложение.
Делая банк основным инструментом пенсионных накоплений, не следует забывать о том, что система страхования вкладов покрывает лишь ограниченную сумму вклада. При выборе депозита в качестве инвестиционного инструмента для пенсионных накоплений стоит обратить внимание на надежность кредитной организации, а также определиться, в какой валюте открыть депозит, чтобы его доходность была наибольшей. Лучшим вариантом для этого остаются рубли.
И напоследок потенциальная ложка дегтя в совершенно объективную бочку меда. Лобби крупнейших российских банков сейчас активно пытается внести изменение в систему страхования вкладов, чтобы в случае, если банк лопнул, вкладчикам выплачивали только основную сумму вклада, без процентов. Так наши крупные банки пытаются бороться с мелкими банками, которые привлекают депозиты по ставке выше рыночной. Если эта инициатива станет реальностью, можно предположить, что ставки депозитов приблизятся к уровню инфляции, может быть, будут чуть выше. В то же время другая инициатива — повышение суммы гарантий выплат по вкладам с 700 тыс. до 1 млн руб., наоборот, повысит привлекательность этого инструмента.
Управление активами
Средства, которые будут в дальнейшем обеспечивать старость, могут быть вложены будущим пенсионером в управляющую компанию, под управлением которой находятся паевые фонды. Сейчас на рынке существует огромное многообразие паевых фондов. Через них можно инвестировать как в самые безумные рисковые активы по всему миру, так и в очень консервативные инструменты типа суверенных или корпоративных облигаций, надежность которых очень высока. Эти фонды бывают открытыми и закрытыми, некоторые фонды существуют уже порядка 10—15 лет, а некоторые создаются на короткий срок. При этом порог входа в ПИФы невелик — можно оперировать суммами 10—30 тыс. рублей.
Самое главное отличие от депозитов в том, что никакого подобия системы страхования вкладов нет — вкладчик берет все риски на себя. Но и возможная доходность может быть выше, чем пиковые для депозитов на сегодня 13% годовых. «Никто не сможет гарантировать, что пенсионер заберет обязательно больше, чем положил, так как паевые фонды, даже самые консервативные, не дают никаких гарантий. Однако консервативные фонды, инвестирующие, например, в корпоративные облигации, выходят в плюс даже в кризисные годы», — говорит заместитель гендиректора — директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments Сергей Лукин. К примеру, с 2007 года открытые паевые фонды облигаций, по данным Investfunds, показали прирост в размере 27,2%, в то время как фонды акций за этот же период потеряли 8,4%.
Ключевой вопрос в выборе инвестиционной стратегии. С учетом того, что деньги на старость — это не «бирюльки», которые не жалко и проиграть, не нужно относиться к ПИФам как к казино и ставить все на самые потенциально доходные, а значит, и самые рискованные инструменты. При формировании «стратегии» для своих пенсионных денег имеет смысл выбирать довольно консервативные ПИФы (то есть те, в пакетах которых преобладают высоконадежные активы типа облигаций). Еще одно наблюдение: как правило, люди некомфортно себя чувствуют в периоды упадка и уютно — в периоды роста. И финансисты знают об этом лучше остальных. Поэтому если смотреть на долгосрочные, многолетние графики котировок финансовых инструментов, можно заметить, что, несмотря на многочисленные кризисы, биржевые индексы в долгосрочном периоде практически всегда растут, а не падают.
Негосударственные пенсионные фонды
Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) преимущественно ориентируются на работу с накопительной частью обязательных пенсионных отчислений. Но они также предлагают и продукт «индивидуальное пенсионное обеспечение», который работает по следующей схеме: клиент самостоятельно выбирает, как он будет получать в дальнейшем пенсию.
Тут возможны самые разные варианты: пять лет взносов и затем пожизненная пенсия или десять лет взносов и десять лет пенсионных выплат. Иными словами, клиент решает, сколько он будет платить и получать. Средства на счет можно зачислять ежемесячно, ежеквартально или единовременно любым удобным способом. Размер, периодичность и продолжительность поступления пенсионных взносов должны обеспечить накопления, которые к моменту выхода работника на пенсию гарантируют выплату пожизненной пенсии в размере не ниже пенсии, установленной властями. «Однако индивидуальный продукт непопулярен по причине низкой финансовой грамотности населения и низкого уровня доходов будущих пенсионеров», — отмечает представитель крупного негосударственного фонда. По его словам, в таком продукте не заинтересованы и сами российские НПФ, так как для них этот продукт продвигать дорого и не слишком прибыльно. Однако, если пенсионная реформа будет реализована в предлагаемом виде, то НПФ ничего не останется, как активно привлекать не только накопительную часть пенсии (которая сократится втрое), но и живые деньги, откладываемые населением «на старость» в индивидуальном порядке.
Накопительное страхование жизни
Вложения в негосударственные пенсионные фонды очень схожи с накопительным страхованием жизни. Суть накопительного страхования заключается в том, что вы длительное время (от пяти до 30 лет) платите страховой компании регулярные взносы, чтобы к определенной дате получить крупную сумму. Деньги накапливаются на вашем счете, к ним прибавляется инвестиционный доход, полученный страховой компанией в результате размещения ваших средств. По окончании срока страхования клиент получает либо единовременную сумму всех накоплений разом, либо пожизненную пенсию.
Будущий пенсионер также копит деньги к моменту выхода на пенсию. По выбору здесь возможна единовременная выплата крупной суммы или пожизненное пенсионное обеспечение. Однако сюда добавляется опция страхования жизни, которая предусматривает финансовую защиту семьи при наступлении страхового случая. Но при этом доходность НПФ все же выше доходности программ накопительного страхования. В последние годы большинство НПФ сумели покрыть инфляцию, тогда как среди страховщиков средняя инвестиционная доходность составила 6—9%. Зависит это от финансовых инструментов, в которые вкладываются деньги страхователя.
Естественно, что при такой доходности немногие связываются с накопительным страхованием жизни — непонятный продукт с меньшей доходностью, чем у известных всем депозитов. Однако многие развитые страны идут именно по этому пути: дело в том, что ставки депозитов в западных странах составляют 2—3%, тогда как накопительное страхование жизни предлагает большую инвестиционную доходность. Однако и у нас этот продукт медленно, но уверенно набирает популярность по мере того, как люди начинают задумываться о страховании жизни.
Рита ДОЛЖЕНКОВА