Минпромэнерго планирует в первом полугодии 2008 года отобрать несколько инвестпроектов по созданию новых судостроительных мощностей — так называемых суперверфей, которые обеспечат постройку в России судов ледового класса водоизмещением 140—160 тыс. т. Как стало известно вчера, отбирать и финансировать эти проекты поможет государственный Банк развития (Внешэкономбанк).
Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) зарегистрирована 8 июня 2007 года в целях реализации крупных инфраструктурных проектов, в которых заинтересовано государство.
Банк развития станет участником проектов строительства новых судостроительных верфей в России. Как заявил вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, такое решение было принято на прошедшем заседании кабинета министров. По его словам, Банк развития будет совместно с Минпромэнерго участвовать в отборе инвестпроектов создания новых верфей, а также поддержит лизинговые проекты.
Другие подробности участия Банка развития в этих проектах в Минпромэнерго и самом банке не раскрывают. Согласно предложенной Минпромэнерго Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2020 года верфи смогут получить господдержку в виде субсидирования процентных ставок, через механизмы инвестфонда, а также гарантий под кредиты российских банков. Реализацию этих механизмов может как раз обеспечить Банк развития. При этом конечными параметрами механизма поддержки со стороны банка вполне могут стать приведенные в докладе Виктора Христенко сравнительные оценки финансирования строительства судов в России и за рубежом. Так, ставки по кредиту в России составляют 10—15% против 5—8% за рубежом, сроки кредита — пять-шесть лет против пятнадцати, при этом западные судостроители получают до 30% дотаций от стоимости судов.
Впрочем, правительству еще предстоит отобрать проекты создания так называемых суперверфей. По словам Виктора Христенко, это планируется сделать в первом полугодии 2008 года. Расположиться новые судостроительные мощности могут на Дальнем Востоке, севере и северо-западе страны. По словам Виктора Христенко, строительство новых верфей займет 2,5—3 года, а первую продукцию они смогут выпустить через один-три года после пуска. С окончательными кандидатами на постройку суперверфей среди существующих предприятий отрасли в правительстве пока не определились. По словам Виктора Христенко, конкурс проектов поможет, в частности, отобрать регионы, в которых наиболее выгодно расположить такие мощности.
Как заявлял ранее глава Роспрома Андрей Дутов, созданы будут как минимум две суперверфи — на базе Дальзавода и Северной верфи. Строить на них предполагается как танкеры и газовозы, так и разведывательные и добывающие платформы. До 2015 года планируется построить около 30—35 платформ. Затраты на организацию производства Виктор Христенко оценил в 15—20 млрд долл. При этом с 2016 года российские верфи будут производить около четырех крупных танкеров и газовозов в год.
Как отметил Виктор Христенко, правительство не планирует выделять на строительство верфей и судов бюджетные средства и проекты будут реализованы с помощью государственно-частного партнерства. Средства же одобренной вчера правительством федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы» в объеме 140 млрд руб. пойдут на разработку и покупку технологий, необходимых для постройки платформ и судов, предназначенных для освоения морского шельфа.
Кроме того, уже к концу ноября правительство планирует завершить создание Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Накануне документы о регистрации ОСК были направлены в Федеральную налоговую службу. До конца ноября должны быть зарегистрированы входящие в ОСК Западный, Северный и Дальневосточный центры судостроения. Ожидается, что совет директоров ОСК возглавит вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, а президентом компании станет Юрий Яров.
Даниил ШАБАШОВ