Второй по величине банк США Morgan Stanley (MS) в среду заявил, что ущерб от ипотечного кризиса его операциям составил 3,7 млрд долл.
Указанные потери Morgan Stanley понес в четвертом квартале, в частности сентябре-октябре. Ранее банк списал активы стоимостью 940 млн долл. При этом Morgan Stanley в отличие от большинства пострадавших от кризиса финансовых компаний не занимался выпуском облигаций, обеспеченных кредитами. Напротив, банк предвидел падение стоимости подобных бумаг и играл на понижение, которое в итоге превзошло все его прогнозы и вместо прибыли принесло убытки. Потери банка были ожидаемыми — с начала ноября его акции упали на 24%, урезав капитализацию компании на 16,9 млрд, до 53,4 млрд долл.
За последние две недели о масштабных списаниях заявило несколько крупнейших американских банков, среди них Citigroup (11 млрд долл.) и Merrill Lynch (7,9 млрд долл.). Этот ущерб стоил постов гендиректорам обоих банков Чарльзу Принсу и Стэну ОНилу. Потенциально глава Morgan Stanley Джон Мак также может стать объектом критики, так как именно с его назначением на эту должность в 2005 году банк избрал более рисковую стратегию роста. «Мы полагаем, что высокие потери MS — прямой результат стратегии компании по увеличению доли риска в принимаемых решениях», — отметили аналитики S&P в опубликованном вчера исследовательском отчете. Агентство изменило свою оценку перспектив компании со «стабильного» уровня до «негативного».
Банк ожидает, что
Общие потери крупных финансовых компаний на настоящий момент, по разным оценкам, составляют 30—40 млрд долл., а по прогнозам самих банков, эти показатели до конца года могут увеличиться почти вдвое. По оценкам Citigroup, для крупных инвестбанков они составят порядка 64 млрд долл. JP Morgan прогнозирует, что общий объем списаний ипотечных ценных бумаг составит 60—70 млрд долл. Однако, по словам экспертов, итоговый ущерб пока крайне трудно оценить. «Очень сложно сделать точный прогноз на этот счет, потому что надо обладать исчерпывающей информацией о степени вовлеченности в сферу ценных бумаг, обеспеченных займами, у каждого из банков», — отметил РБК daily аналитик CreditSights Саймон Адамсон.
Андрей КОТОВ