Центральный банк Армении выявил нарушения в действиях одной из крупнейших российских систем денежных переводов «Золотая корона» и на этом основании запретил компании работать на своем рынке. По подсчетам экспертов, уход с рынка Армении может сократить ежемесячный оборот системы на $80 млн.
Сегодня ЦБ Армении опубликовал на своем сайте сообщение, где указал, что оператор международной расчетно-платежной системы «Золотая корона» ограничивал доступ к своей системе ряду филиалов армянских банков. «Подобные действия оператора угрожают стабильности финансовой системы, уровню ликвидности и платежеспособности ее участников»,— отмечается в сообщении. Банковский регулятор Армении направил компании предупреждение с требованием устранить нарушения, однако выполнила ли та предъявленные требования, не сообщается. Разрешение на деятельность в этой стране на основании положений закона «О расчетно-платежных системах и расчетно-платежных организациях» было признано утратившим силу.
Армения находится в числе лидеров среди стран СНГ, в которые осуществляются денежные переводы через платежные системы. По данным Банка России, объем переводов в 2011 году составил $1,28 млрд, в первом полугодии 2012 года — $550 млн. При этом платежная система «Золотая корона» занимала доминирующее положение на этом рынке. По оценкам экспертов, опрошенных «Ъ», ежемесячный оборот «Золотой короны» в Армении достигал $80 млн.
Впрочем, с какими филиалами каких конкретно банков отказывалась работать «Золотая корона», в сообщении регулятора не раскрывается. По данным же армянского информационного агентства АРКА, в Армении переводы по системе «Золотая корона» осуществляют 7 банков-партнеров, а инфраструктура системы насчитывает 260 пунктов, охватывая всю территорию страны.
По мнению собеседника «Ъ», знакомого с особенностями рынка денежных переводов, возможной причиной запрета на деятельность могло стать нарушение требования ЦБ о том, что система, действующая на территории Армении, должна проводить аналогичные операции и на территории Нагорного Карабаха и, более того, признавая тем самым целостность этих территорий, открыто декларировать это. «В то же время ЦБ Азербайджана, рассматривая Нагорный Карабах как территорию, оккупированную Арменией, запрещает операторам систем, работающих в Азербайджане, одновременно проводить операции в Нагорном Карабахе,— поясняет собеседник «Ъ».— В таких условиях системам переводов, которые не хотят терять рынок ни в той, ни в другой стране, приходится лавировать между этими двумя требованиями».
Ранее, в 2005 году
Ольга ШЕСТОПАЛ