Кипр вместе со снижением кредитного рейтинга начал терять имидж любимого офшора отечественных предпринимателей. Это следует из отчета Банка России о прямых российских инвестициях за границу. Объем вложений в остров со стороны России за 2011 год снизился на 21% по сравнению с 2010 годом (в сумме с $153,9 млрд до $121,6 млрд).
Причиной тому — кризис в Греции и грядущее резкое повышение прозрачности компаний из этой юрисдикции для российских налоговиков. Альтернативой для финансовых потоков могла стать Голландия (рост инвестиций из России на 44% до $57,3 млрд). Кроме того, прибавилось российских денег в Швейцарии (рост на 37% до $12,7 млрд) и на Виргинских островах (на 19% до $46,1 млрд к 1 января 2012 г.). Но чемпионом по приросту стал стартовавший с низкой базы британский остров Джерси — инвестиции в который увеличились в 40 раз, c $173 млн до $7 млрд. В показатели включены инвестиции в капитал компаний, а также различные долговые инструменты.
Исторически Россию и Кипр связывают очень тесные деловые взаимоотношения. Значительная часть зарегистрированных на острове компаний принадлежит россиянам. Благодаря максимально щадящему к выводимым капиталам режиму Соглашения между Кипром и Россией об избежании двойного налогообложения в отношении налога на доходы и капитал (от 5 декабря 1998 г.) эта юрисдикция использовалась и как транзитный пункт для покупки активов за пределами России, для перевода капитала в другие офшорные зоны и для реинвестирования выведенных капиталов в России под видом инвестиций с Кипра.
Однако 11 марта 2012 года ратифицирован протокол 2010 года об изменениях Соглашения об избежании двойного налогообложения. Изменениями предусматривается более подробный обмен информацией между налоговыми службами. После финансового кризиса США и другие развитие страны начали очередной виток борьбы с офшорами, и Россия воспользовалась ситуацией. Дмитрий Медведев во время визита на Кипр в 2011 году добился от местных властей принятия обязательств предоставлять все сведения о компаниях, их учредителях и бенефициарах по запросу российских налоговых органов. Теперь, если будет доказано, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированного в офшоре бизнеса является резидентом России, то платить налоги ему придется в российскую казну и по российским ставкам, которые выше кипрских вдвое.
Эдуард Савуляк, директор компании Tax Consulting U. K., не уверен, что ратификация успела сильно повлиять на потоки капитала:
— За счет кризиса в России просто стало меньше денег, следовательно и выводится меньше. Год назад перспективы того, что Кипр будет обмениваться информацией с российскими налоговыми органами о правонарушениях, была призрачна. И уже в 2012 году стало точно известно, что это произойдет со следующего года, — отметил собеседник.
Владимир Гидирим, эксперт Ernst&Young по международной системе налогообложения, не думает, что именно ратификация привела к снижению потока капитала:
— Для солидных бизнесов ратификация кипрского договора ничего не ухудшила. Она находится в интересах России, Кипр должны были исключить из черного списка офшорных зон. Инвестиции в Кипр — это, скорее всего, инвестиции в приобретение компаний, которые находятся в третьих странах. И на мой взгляд, те российские фирмы, которые инвестируют в приобретения во всем остальном мире, не обращают внимание на подобную информацию о прозрачности деятельности, потому что об этих инвестициях все равно известно публично, — рассуждает аналитик. — При этом из цифры $137 млрд прямых инвестиций России, вложенных в уставный капитал кипрских компаний на начало 2012 года, можно сделать простой вывод о том, что, поскольку вся экономика Кипра стоит гораздо меньше, следовательно, скорее всего, эти деньги потом вернулись обратно в Россию.
По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, на Кипр вывозят меньше денег, в первую очередь,
Свидетельством продолжения греческого кризиса, последствия которого «накрывают» и Кипр, стало вчерашнее снижение кредитного рейтинга Кипра агентством Moodys сразу на три ступени — с «Ba3» до «B3». Снижены были и рейтинги крупнейших кипрских банков — Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank — до «Caa3». Портфели этих банков обременены греческими активами и власти Кипра были вынуждены выделить сотни миллионов евро на их рекапитализацию.
Впрочем, Эдуард Савуляк уверяет, что самое страшное позади: «На самом деле на Кипре сейчас дела лучше, чем год назад, потому что крупнейшие банки уже решили свои проблемы — государство вошло в капитал. Кипр попросил 14 млрд евро на поддержку банковской системы и естественно, что агентство Moodys на это не могло не отреагировать. Это стандартная практика».
По словам Савуляка, если какая-то юрисдикция и рассматривалась как альтернатива Кипру, то это Голландия.
— Джерси — это юрисдикция для крупных инвесторов, как и Швейцария. Для тех, кто собирается пойти на биржу в Лондон, реже — Гонконг. Это центр, жестко привязанный к Лондону, закрытый в информационном плане и дорогой клуб. По сравнению с Джерси Кипр — это тусовка для молодежи, — резюмирует эксперт.
Попадание Кипра в зону доступности для российских налоговиков, конечно, снизит популярность этой юрисдикции. Но хоронить ее пока рано: слишком мало сравнимых по удобству и цене альтернатив.
Павел ШВЕЦОВ, Сергей КАШИН